АКОРТ: вторая волна COVID-19 не вызовет нового роста цен на гречку и имбирь

Экономика

АА

Вторая волна коронавируса, которую предрекают эксперты, вряд ли приведет к росту цен на продукты, в том числе на имбирь, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин. Такую точу зрения он высказал в комментарии Nation News.

Пандемия коронавирусной инфекции весной этого года вызвала ажиотажный спрос на имбирь, которому приписывают способность укреплять иммунитет и снижать риски заболеть COVID-19. Как следствие, цены на товар взлетели в разы.

На петербургских интернет-площадках цена на имбирь варьировалась от 400 до 500 рублей за килограмм. Как сообщало в марте ИА FederalCity, в Мурино, что во Всеволожском районе Ленобласти, в одном из магазинов имбирный корень предлагали за 4500 рублей килограмм.

В Башкирии за два дня цены взлетели с 350 до 5000 рублей за килограмм, в Омске – до 3000 рублей, в Севастополе – до 4000 рублей, в Красноярске – до 1500.

АКОРТ: вторая волна COVID-19 не вызовет нового роста цен на гречку и имбирь

Сегодня многие эксперты вновь прогнозируют рост заболеваемости коронавирусной инфекцией осенью и зимой 20202 года. Как отразится вторая волна COVID-19 на ценах? С таким вопросом корреспондент Nation News обратился к заместителю исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимиру Ионкину.

Как пояснил эксперт, кратковременный рост цен на имбирь прошлой весной был связан с закрытием границ Китаем.

«Пандемия коронавируса практически не повлияла на цены в российских магазинах. Высокие цены на имбирь тоже продержались буквально неделю. Дело в том, что корень имбиря у нас продавали в основном китайский, поэтому и возникли проблемы с трафиком. Но федеральные сети тут же переключились на поставки имбиря из других регионов, и цены стабилизировались. Да и вообще, это не товар первой необходимости», — пояснил Ионкин.

На начальном этапе этой эпидемии, напомнил эксперт, наблюдались, например, всплески спроса на гречку, но и тогда цены практически не повысились, хотя у производителей и были такие попытки. Ионкин уверен, что, поскольку вторая волна COVID-19 будет слабее, то вряд ли этот всплеск заболеваемости приведет к повышению цен на продукты, если, конечно, в соцсетях не начнут сеять панику на пустом месте.

«Если будут писать, что, съев 100 кг гречки, человек не заболеет коронавирусом в течении 10 лет, то, наверное, гречку тоже быстро сметут с прилавков, и она повысится в цене. Но объективных причин для роста цен ни на гречку, ни на имбирь нет. Ажиотажный спрос всегда приводит к росту цен, но на короткий период. Потом все стабилизируется. Поймите, рынок сбалансирован покупательским спросом. Я знаю одну пекарню, где буханка хлеба стоит 700 рублей, только я ни разу не видел, чтобы ее покупали», — заключил Ионкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Читать  Как не потерять деньги при использовании смартфона

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/553431-akort-vtoraya-volna-covid-19-ne-vyzovet-novogo-rosta-cen-na-grechku-i-imbir

Оцените статью
Добавить комментарий