Аналитики напомнили о «черном августе» 1998 года для рубля

Экономика

Аналитики напомнили о «черном августе» 1998 года для рубля

Эксперты назвали отличия современной финансовой системы от 1998 года и сообщили, ожидает ли рубль повторение «черного августа».

Снижение курса рубля отмечается, несмотря на стабилизацию цен на нефть и слабость доллара на мировом рынке, отметил директор по развитию TradingView Виталий Кирпичев. Он объяснил: дело в том, что нерезиденты выходят из российских активов из-за риска усиления санкций США и снижения рублевой ставки. Для инвесторов упала привлекательность облигаций федерального займа (ОФЗ), и рубль слабеет из-за снижения на него спроса, передает слова эксперта РИА Новости.

В то же время, повторение ситуации 1998 года очень маловероятно. В России один из самых низких показателей госдолга, который полностью покрывается золотовалютными резервами. К августу 1998 года Центральный банк имел обязательства на рынке ГКО/ОФЗ на более 36 млрд долларов, которые не покрывались резервами страны, напомнил руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев.

В августе на рубле может положительно отразиться сделка ОПЕК+. Дальнейшее снижение возможно, но без катастрофических показателей, сообщил ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

Источник: https://nation-news.ru/543338-analitiki-napomnili-o-chernom-avguste-1998-goda-dlya-rublya

Читать  В России могут ввести налоговый вычет за услуги самозанятых граждан
Оцените статью
Добавить комментарий