Аналитики Superjob назвали самую востребованную профессию после пандемии

Экономика

Аналитики Superjob назвали самую востребованную профессию после пандемии

Пандемия коронавируса оставила без работы тысячи людей по всему миру и изменила правила существования рынка труда. Аналитики Superjob в беседе с Nation News объяснили, что поменялось в сфере трудоустройства.

Наиболее популярные вакансии с точки зрения среднего отклика соискателей на одну вакансию — личный водитель, оператор call-центра, специалист по работе с гражданами, помощник руководителя, социальный педагог, оператор обработки документов. Наиболее популярные отрасли по среднему количеству откликов на вакансию — юриспруденция, некоммерческие организации, наука и образование, СМИ и издательства, бухгалтерия, финансы и аудит, отмечают специалисты. По их словам, отношение работодателей к будущим сотрудникам также изменилось во время пандемии.

В результате карантинных ограничений почти 100% «офисных» работников в России (около 20-25 миллионов человек или практически треть экономически активного населения) получили опыт удаленной работы. До COVID-19 подобный эффективный опыт был от силы у 3% населения, традиционно относимых к творческим или IT-профессиям. Опыт разный, но главный вывод: «А что, так можно было, что ли?!».

С точки зрения изменения отношения к удаленной работе произошла революция. Без пандемических ограничений мы бы ещё лет 30, а, возможно, и 130, медленно шли к тем изменениям, в первую очередь, в умах людей, которые произошли за какие-то три месяца (а то и первые три недели или даже первые три дня карантина).

Работодатели также осознали, что значительная часть бизнес-процессов нуждается в серьезной модернизации. Часть из них нужно просто уничтожить за ненадобностью, а еще часть запустить с нуля. И многие с задачами справились, хотя и с разной степенью успеха.

Все это потребовало не столько изменения отношения к сотрудникам и требований к ним, сколько изменения самих работодателей и их требований “к себе». Значительно поменялось представление о том, что такое «идеальный офис». В том числе и с точки зрения его размеров. Повысилась ценность качественных каналов коммуникации, внедрили или начали намного интенсивнее использовать программное обеспечение для видеоконференций, системы групповой работы, корпоративные мессенджеры, различные интернет-приложения.

Читать  Китай теряет статус "мировой фабрики" на фоне торговой войны с США

Аналитики Superjob назвали самую востребованную профессию после пандемии

Многие осознали, что можно нанимать не столько людей, которые проводят время на определенном рабочем месте, сколько платить за конечный результат. И часто это вообще не требует найма конкретного человека. То есть, дан хороший толчок к использованию различных видов аутсорсинга.

Расширили границы найма: нам не важно, где физически находится сотрудник, если он может эффективно коммуницировать в удаленном режиме. Стало очевидно, что без части персонала можно обходиться в принципе. Многие сократили издержки и разгребли «авгиевы конюшни», которые давно требовали чистки.

Аналитики Superjob назвали самую востребованную профессию после пандемии

Работники (высококвалифицированные, в первую очередь) поняли, что нет никакого смысла тратить в среднем 50 часов в месяц на дорогу до офиса и обратно. Увидели, что, кроме экономии на дороге, можно спокойно выполнять недельную работу не за пять рабочих дней, а за четыре или за три, да при этом еще и работая по три часа в день. То есть, для некоторых категорий работников реальное «рабочее» время сократилось в два, а то и в три раза. Некоторые овладели новыми средствами коммуникации.

Сотрудники не очень хотят возвращаться в офисы либо вообще, либо в прежнем режиме, нашли вторую или даже третью работу. Но некоторые, и таких довольно много, не в восторге от необходимости проводить рабочий день дома, поскольку там нет необходимых условий или работодатель не смог качественно организовать удаленную работу.

Отвечая на вопрос о том, можно ли назвать тенденцией удаленную работу, эксперты подчеркнули, что именно в таком разрезе данный формат работы можно было рассматривать до пандемии коронавируса.

«Теперь это данность. Следующие пару лет мы просто будем совершенствовать те навыки, которыми овладели за последние три месяца».

Кроме того, в среднем зарплатные ожидания выше зарплатных предложений примерно на 8%. Наиболее серьезный разрыв ожиданий и реальных зарплат у топ-персонала (26%), отмечают аналитики Superjob.

Читать  Названа категория пенсионеров, которая получит по 75 тысяч в октябре

Источник: https://nation-news.ru/545121-analitiki-superjob-nazvali-samuyu-vostrebovannuyu-professiyu-posle-pandemii

Оцените статью
Добавить комментарий