Экономист Гольдфайн назвал главные причины роста реструктуризации кредитов

Экономика

Экономист Гольдфайн назвал главные причины роста реструктуризации кредитов

Причины роста банковский реструктуризации кроются в пандемии, ставке рефинансирования и отношения Центробанка и правительства. Такой точной зрение в беседе с корреспондентом Nation News поделился заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн.

Аналитики рейтингового агентства АКРА отметили рост доли реструктуризации долгов по кредитным картам. Общий объем вырос с 1% до 12% и составил порядка 80 миллиардов рублей.

Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн прокомментировал такую тенденцию и назвал политику банков одной из причин роста доли реструктуризации. 

«Впервые за многие годы перестали бороться с инфляцией путем ограничения роста реальной денежной массы в экономике. В стране нет острого дефицита денег и это влияет на политику банков», — отмечает специалист.

Снижение процентных ставок банков по новым кредитам также способствует росту реструктуризации. Банки ощущают конкуренцию на рынке, комментирует Гольдфайн.

Отдельно собеседник NN обозначил и психологический фактор, который связан с так называемым «режимом ожидания» в условиях пандемии. Население ожидает возмещения потерь, аналогично страховому случаю, пояснил эксперт.

«Косвенно связанная с предыдущим пунктом причина роста реструктуризации — это фактическое перекладывание государством на банки тяжести проблем экономики и снижения доходов домохозяйств, связанные с пандемией», — подытожил экономист.

Ранее издание Nation News сообщало об условиях возврата страховки за погашенный кредит. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Источник: https://nation-news.ru/552932-ekonomist-goldfain-nazval-glavnye-prichiny-rosta-restrukturizacii-kreditov

Читать  Законодатели Калифорнии изучат вопрос о компенсациях потомкам рабов
Оцените статью
Добавить комментарий