Экономист назвал допвыплаты безработным непродуманными

Экономика

Экономист назвал допвыплаты безработным непродуманными

Вводить безусловный базовый доход только для безработных нерационально. Это влечет дополнительные траты из бюджета, которые могут истощить его, пояснил экономист Никита Масленников в беседе с Nation News.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил ввести в стране базовый доход для безработных сверх пособия по безработице из-за кризиса, связанного с коронавирусом. Под безусловным базовым доходом подразумевается дополнительное социальное пособие, чтобы обеспечить минимальный уровень потребления товаров и услуг.

Масленников не считает это решение разумным, ведь уже существует пособие по безработице. А безусловный базовый доход практикуется в некоторых странах, но вне зависимости от того, работает человек или нет. Впрочем, это не так эффективно с точки зрения экономики.

«Почему только безработным будут выплачиваться пособия? Я не понимаю этого. Безусловный базовый доход действительно существует в ряде стран в виде эксперимента, когда всем гражданам предлагается выплачивать некое базовое пособие вне зависимости от того, работающий он или нет. Пока международная практика показывает, что эффективность этого весьма ограничена. Постепенно возрастают социальные аппетиты. Это провоцирует рост государственного долга и бюджетный дефицит. То есть платить за потребление сегодняшних граждан должны будут следующие поколения. Да и мне непонятно, почему только безработным. Если бы всем, то тогда это вопрос другой. При 5% дефиците к ВВП ставить такой вопрос не совсем продуманно», — считает эксперт.

Nation News писало, что из-за отсутствия августовских выплат со стороны государства россияне были вынуждены брать новые кредиты, чтобы справиться с денежными тратами на школу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Татьяна Мельникова

Источник: https://nation-news.ru/554251-ekonomist-nazval-dopvyplaty-bezrabotnym-neprodumannymi

Читать  Мнимое списание госдолга Украины обернется новой нагрузкой на бюджет
Оцените статью
Добавить комментарий