Экономист объяснил плачевное положение американской экономики на фоне пандемии

Экономика

Экономист объяснил плачевное положение американской экономики на фоне пандемии

В прогнозах специалистов в области финансов по поводу дальнейшего развития страны и ее положения на международной арене все чаще превалируют мрачные краски. Своим видением ситуации в США поделился кандидат экономических наук Роман Лавник.

Пандемия коронавируса стала причиной завершения самого продолжительного периода экономического роста в истории Соединенных Штатов, заявил изданию Nation News кандидат экономических наук, управляющий партнёр компании «Лавник и Партнеры» Роман Лавник.

На фоне распространения коронавирусной инфекции значительно замедлилась деловая активность на американских рынках. Сильно пострадал малый бизнес США, являющийся основой экономики страны, отметил эксперт.

Ослабление ограничительных мер должно было способствовать ожидаемому стремительному восстановлению реального сектора, однако, в отличие от фондового рынка, обстановка в остальных отраслях экономики оказалась не такой оптимистичной.

Уровень безработицы в США достиг 11,1% в июне, что гораздо лучше апрельских показателей, когда доля безработных граждан грозила приблизиться к уровню Великой Депрессии 30-х годов. Американские работодатели трудоустроили 4,8 миллиона человек за прошедший месяц, однако ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего, добавил Лавник.

«Приостановка экономической активности и проблемы на рынке труда привели к изменению поведения потребителей и внесли существенные коррективы в их обычные траты», — подытожил специалист в беседе c Nation News.

Экономист объяснил плачевное положение американской экономики на фоне пандемии

Американцы стали больше копить в условиях неопределенности в экономике. Их расходы значительно сократились, а норма личного сбережения достигла рекордных 23,2% в мае. Уменьшившаяся из-за этого инфляция в США спровоцировала еще большее желание граждан откладывать денежные средства.

«Все эти факторы привели к снижению ВВП в первом квартале 2020 на 5%, и это падение стало самым сильным с конца 2008 года», — подчеркнул управляющий партнёр компании «Лавник и Партнеры».

Разумеется, существуют корпорации, которым удалось неплохо заработать на пандемии и карантинных мерах. Акции компаний группы FAANG, в которую входят Facebook, Apple, Amazon, Netflix, взлетели до исторических максимумов. Уверенно чувствуют себя на рынке отрасли онлайн-торговли и доставки, рассказал собеседник Nation News.

Читать  Предприниматели поддержали "гильотину" Минпромторга

Остальные компании, работа которых основана на социальном взаимодействии, испытывают сильное давление. Часть фирм удерживается на плаву за счет господдержки, другие предприятия вынуждены начать процедуру банкротства.

«И все это происходит на фоне роста американского фондового рынка – индекс S&P500 находится на отметке 3224 пункта, всего на 4,87% ниже максимумов февраля, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite уже обновил исторический максимум и на данный момент выше экстремумов февраля на 6,96%», — констатировал Лавник.

Эксперт отметил, что главной причиной сегодняшнего положения дел в США является политика ФРС Соединенных Штатов, предполагающая бесконтрольную раздачу денег всем нуждающимся, что позволяет поддерживать слабеющую экономику страны. И если фондовый рынок восстановился, то на устранение проблем в реальном секторе потребуется длительное время, уверен экономист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

Источник: https://nation-news.ru/541555-ekonomist-obyasnil-plachevnoe-polozhenie-amerikanskoi-ekonomiki-na-fone-pandemii

Оцените статью
Добавить комментарий