Экономист Ордов: сохранить прожиточный минимум в регионах помогут «удочки»

Экономика

Экономист Ордов назвал правильным запрет на снижение прожиточного минимума

Правительство планирует ввести запрет на понижение прожиточного минимума в регионах, сообщают «Известия». В беседе с корреспондентом Nation News доктор экономических наук Константин Ордов назвал эту меру правильной и своевременной.

Отмечается, что это ограничение будет действовать, если по расчетам размер нового минимума окажется меньше, чем ставка, установленная годом ранее. Этот нововведение хотят закрепить в законопроекте об определении величины ПМ.

Сообщается также, что кабмин хочет подкорректировать и способ расчета прожиточного минимума. Его величина по всей стране в целом будет определяться на основе базового набора продуктов, а для регионов установят специальный коэффициент. Он будет основываться на соотношении величины федерального ПМ (в размере 42,5%) и медианного дохода в каждом отдельном субъекте. В целом же подходы к определению величины прожиточного минимума и МРОТ будут пересматривать раз в пять лет.

Экономист Ордов назвал правильным запрет на снижение прожиточного минимума

«Инициатива Правительства РФ и своевременна, и ошеломительная. В период низкого официального уровня инфляции 3,4% (сами граждане признались в опросе, что склонны ее оценивать в размере более 9% в годовом исчислении) снижение прожиточного минимума выглядит противоестественно. Нарастание проблем в бюджетах субъектов федерации может привести к поиску «резервов» для сокращения расходов. Ведь каждый третий регион закончил 2019 год с дефицитом, а 2020 год обещает стать беспрецедентно катастрофичным, даже если ВВП России упадет всего на 5%», — обратил внимание Ордов.

Экономист Ордов назвал правильным запрет на снижение прожиточного минимума

Он напомнил, что объективно снизился минимальный размер оплаты труда — для тех, кто не смог адаптироваться к «новой экономической нормальности». Но из-за этих ограничений со стороны работодателей может возникнуть запрос на снижение своей «социальной ответственности», чтобы сохранить рабочие места в соответствующих регионах.

«Поэтому запрет на снижение прожиточного минимума — это хорошо и правильно, но еще более важным является раздача регионам «удочек», либо свеженапечатанных пятитысячных купюр, и тогда противоестественного желания снижать прожиточный минимум не возникнет», — заключил он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Читать  Названы имена самых богатых женщин в России по версии Forbes

Автор: Петр Ветров

Источник: https://nation-news.ru/553666-ekonomist-ordov-nazval-pravilnym-zapret-na-snizhenie-prozhitochnogo-minimuma

Оцените статью
Добавить комментарий