Экономист рассказал, что мешает перевести банковские договоры в «цифру»

Экономика

Экономист рассказал, что мешает перевести банковские договоры в "цифру"

Банковские договоры предлагают перевести в электронный формат; по словам автора инициативы, главы думского Комитета по финрынку Анатолия Аксакова, это проще и удобнее. Однако, заметил в беседе с корреспондентом Nation News доктор экономических наук Константин Ордов, оцифровать документы не дает ряд обстоятельств, например, отсутствие инфраструктуры и действующие законы.

Сейчас банки должны хранить все бумажные договоры на складах по пять лет — на случай, например, судебного разбирательства. Как сказал Аксаков «Парламентской газете», цифровые форматы будут проще. Но предстоит подумать о сохранности и безопасности документов.

Экономист рассказал, что мешает перевести банковские договоры в "цифру"

Новый законопроект, разработанный Правительством совместно с Комитетом по финрынку, обещает помочь освободить площади, которые используют неэффективно, и уменьшить затраты банков на содержание архивов.

«Цифровая трансформация подразумевает не только хранение, но и заключение договоров в электронной форме. Все современные технологии к этому располагают, но инфраструктура, законодательство и цифровая грамотность населения препятствуют к этому неизбежному переходу», — сказал Ордов.

Экономист рассказал, что мешает перевести банковские договоры в "цифру"

Он подчеркнул, что современные средства хранения электронных данных могут гарантировать их сохранность, но лишь цифровая форма, а не просто скан документов, способны обеспечить экономию, удобство и надежность.

«В частности, использование технологии блокчейн и смарт-контрактов способны решить проблему доверия, обеспечив удобство, экономию и прозрачность. Это очередной шаг в Big Data, который позволит интегрировать услуги банка в единую экосистему, но боюсь, что банки не заинтересованы зайти так глубоко, а лишь хотят снизить свои затраты на содержание архива», — заключил эксперт.

Читайте также: цифровка экспонатов позволяет увеличить посещаемость музеев на 30%, считает глава отдела стратегических проектов Google Дона Раз Леви.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Источник: https://nation-news.ru/554672-ekonomist-rasskazal-chto-meshaet-perevesti-bankovskie-dogovory-v-cifru

Читать  Рекордно теплое лето сулит России небывалые возможности в Сибири и Арктике
Оцените статью
Добавить комментарий