Геополитика мешает рублю вернуться к справедливому курсу

Экономика

Геополитика мешает рублю вернуться к справедливому курсу

Расчеты без спекулятивных факторов доказывают, что рыночный курс рубля составляет 67 единиц за доллар, но достичь этой планки сложно, заявил инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в интервью ФБА «Экономика сегодня».

С начала года российская валюта подешевела на 21% к доллару и на 25% к евро. Такая девальвация не имеет чисто экономических причин, потому что на нефтяном рынке и в финансовой сфере ситуация выглядит приемлемой. В реальности рубль расплачивается за геополитику и действия спекулянтов. Его возвращение к справедливому значению теоретически возможно через полгода или год, резервы для укрепления имеются, но пока геополитика сводит все усилия на нет, пояснил эксперт.

Даже пандемия нового коронавируса не является ключевым фактором, основное давление оказывают именно геополитические события и их экономические последствия для России. Участники финансового рынка чрезвычайно чувствительны к такому негативному фону. Сам факт ожидания санкций вызывает опасения и они начинают требовать от активов более низкой цены, чтобы получить большую доходность, констатировал Нигматуллин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Источник: https://nation-news.ru/562166-geopolitika-meshaet-rublyu-vernutsya-k-spravedlivomu-kursu

Читать  Правительство РФ рассмотрит проект бюджета до 2023 года 16 сентября
Оцените статью
Добавить комментарий