Гинько о комиссии для вкладов в евро: банкам выгодны вклады в рублях

Экономика

Гинько о комиссии для вкладов в евро: банкам выгодны вклады в рублях

Банки хотят простимулировать россиян обменять евро на рубли вводом комиссий за ведение счетов. Таким мнением с Nation News поделился экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько.

Газпромбанк, «Альфа-банк» и банк «Санкт-Петербург» ввели комиссии за ведение счетов в евро. Представители банков отметили, что из-за отрицательной ставки Европейского Центробанка содержание евро на счетах стало убыточим. Комиссия составит 0,1% и будет взиматься, если размер вклада превышает 5 тыс. евро.

Экономист и преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько считает, что таким образом банки простимулируют россиян обменять валюту на рубли. Об этом эксперт рассказал в беседе с Nation News.

«Те банки, которые ввели комиссию, хотят простимулировать россиян, приходящих к ним с евро, поменять эту валюту на рубли, положить на рублевые вклады», — отметил Гинько.

По словам экономиста, банки всегда заинтересованы в привлечении ресурсов, а кредиты – основной источник дохода.

«Все банки заинтересованы в притоке вкладчиков, потому что именно с этих средств выдаются кредиты. А кредиты – это основная операция, на которой банки зарабатывают, гораздо больше, чем они это делают на рынке Forex, когда торгуют валютами, вкладывают в антиквариат или еще во что-либо», — считает эксперт.

На европейской валюте банку заработать значительно сложнее, поясняет Гинько.

«Им выгоднее работать с рублями: выдавать в них кредиты, финансировать российскую промышленность и поддерживать физических лиц», — подытожил экономист. 

Ранее сообщалось, что российские банки введут автоматическую оплату кредитов и услуг ЖКХ. Таким образом, россияне смогут сэкономить на комиссии, а банки – оптимизировать работу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Источник: https://nation-news.ru/551243-ginko-o-komissii-dlya-vkladov-v-evro-bankam-vygodny-vklady-v-rublyakh

Читать  Бизнес, транспорт и деньги в долг. О чем договорились Путин и Лукашенко
Оцените статью
Добавить комментарий