Гинько: США напечатали в пандемию долларов больше, чем за 200 лет

Экономика

Гинько: США напечатали в пандемию долларов больше, чем за 200 лет

Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько, комментируя Nation News риски, связанные с валютным курсом, подчеркнул, что доллар и далее будет падать, и виной всему — сумасшедшая эмиссия ФРС США.

Курс доллара на открытии торгов Московской биржи опустился по отношению к рублю до 73,68 рубля, а к концу торгов еще подешевел. Таким образом, официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 2 сентября, равняется 73,58 рубля. В то же время курс евро к рублю вырос на 32,81 копейки — до 88,15 рубля.

«В 2015 году доллар поднимался до 83 рублей, а сейчас стоит менее 74-х. О каком-то историческом росте доллара вообще речи не идет, но зато все последнее время стремительно растет евро. И это происходит не потому, что европейская экономика сильнее американской, хотя во втором квартале она упала в три раза меньше, чем американская. Главное другое — ФРС США просто сошла с ума. Эксперты, которые анализируют эмиссию доллара, в панике. С весны по текущий момент Центральный банк США напечатал долларов больше, чем за 200 лет до этого!» — подчеркнул Гинько.

По словам финансового эксперта, США в основном «печатали» доллары через электронные счета, даже не тратя деньги на бумагу.

Гинько: США напечатали в пандемию долларов больше, чем за 200 лет

«Представителя ФРС в американской программе «60 минут» на канале CBS спросили, а как вы печатаете доллары, ведь для этого нужно огромное количество бумаги? И он заявил, что они нолики пририсовывают на электронных счетах, когда нужно влить деньги в экономику. Таким образом вместо 100 млн долларов за сутки ФРС вливает миллиард. Американские экономисты хватаются за голову! Это сумасшествие! Если бы мировое ВВП росло, то был бы спрос на доллары, но мировая экономика стагнирует, а американская так вообще упала на 40% во втором квартале. Никакого спроса на такое количество долларов. Вот по законам рыночной экономики его курс и падает по отношению к евро», — пояснил Гинько.

Пока, добавил эксперт, доллар поддерживается тем, что в этой валюте проводится 45% всех мировых сделок. Кроме того, доллар – мировая резервная валюта, и в ней хранят свои резервы большинство мировых ЦБ, но ситуация с эмиссией вызывает большие волнения у экономистов.

«Ситуация такова, что никто не знает, что будет дальше с долларом. Коронавирус еще больше заострил проблемы, которые копились годами. Иммунитет мировой экономической системы резко упал, и очаговые проблемы начали резко расти. События настолько стремительно развиваются, что проблемы с долларом могут затронуть другие мировые резервные валюты, в том числе евро, швейцарский франк, японскую иену», — прогнозирует Гинько.

Эксперт напомнил, что Китай уже запускает цифровой юань, и речь идет о создании набора резервных мировых валют в цифровом виде.

«Китай уже готов потеснить доллар со своим цифровым юанем и убрать его из международной экономики. Мы также можем создавать единые цифровые валюты для стран ШОС и БРИКС. Госдума уже приняла закон о цифровой валюте. У нас создается законодательная база, чтобы мы могли с нашими партнерами разговаривать на одном языке, когда речь идет о цифровизации денежных средств», — заключил Гинько.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Читать  Польша решила показать Белоруссии добрые намерения Евросоюза

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/552658-ginko-ssha-napechatali-v-pandemiyu-dollarov-bolshe-chem-za-200-let

Оцените статью
Добавить комментарий