«Главное, чтобы у людей росли доходы!»

Экономика


Сумма задолженности по ЖКУ в России достигла внушительной цифры 1,33 трлн рублей. Причиной эксперты называют падение уровня доходов граждан во время пандемии.

Правительство ведёт борьбу с разбалансировкой в тарифном регулировании в сфере ЖКХ, но что делать с растущей как снежный ком задолженностью, пока неясно. Полное погашение «всероссийского долга» невозможно, потому что расчёты за ЖКУ производятся по постоплатной системе: пока погашается какая-то часть долга, успевает «намотаться» новая, пишут «Известия«.

Эксперты отмечают, что платёжная дисциплина граждан, а следовательно, и собираемость платы за ЖКУ, снизилась (по некоторым регионам — до 60%) из-за пандемии, которая привела к потере или снижению доходов во многих отраслях. Соответственно, выросли и долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Решить эту проблему поможет комплекс мер, считает член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. В числе необходимых — адресная господдержка отдельных категорий потребителей.


«Это снижение региональных норм максимально допустимой доли доходов семьи на оплату, реструктуризация долгов бизнеса за коммунальные ресурсы, компенсация из федерального бюджета недополученных доходов РСО и другие меры. Но главное, чтобы у людей росли доходы», — подчеркнул эксперт.


ЖКХ: Платим больше, а получаем…?



Источник

Читать  Kitco: печатный станок ФРС помог России в свержении доллара
Оцените статью