Гольдфайн рассказал, почему в регионах реже используют безналичный расчет

Экономика

Гольдфайн рассказал, почему в регионах реже используют безналичный расчет

Мировая финансовая система неуклонно идет к тотальному цифровому контролю за гражданами и бизнесом на базе безналичных расчетов, заявил в беседе c Nation News заслуженный экономист Евгений Гольдфайн. 

Эксперты Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов сообщили, что в России лидером по использованию оплаты через терминалы оказалась Москва. В регионах же специалисты отметили снижение доли безналичной оплаты, что связано с недостаточной оснащенностью городов терминалами.

Экономист Гольдфайн выделил три основных аспекта в вопросах регионального безналичного оборота. Первым, по мнению Гольдфайна, является конкурентные преимущества бизнеса и торговли.

«Бизнес и, прежде всего, торговля, освоив передовые цифровые технологии, приобретают несомненные конкурентные преимущества, в том числе повышение производительности труда и экономию на транзакционных расходах», — рассказал эксперт.

Экономист убежден, что эти же конкурентные преимущества в российских реалиях теряются при сложностях оптимизации налогообложения. Честные налогоплательщики обычно проигрывают тем, кто правдами и неправдами уходит от безналичных расчетов, подметил специалист.

Гольдфайн рассказал, почему в регионах реже используют безналичный расчет

Вторым аспектом, по мнению Гольдфайна, является желание руководителей регионов и муниципалитетов усидеть на двух стульях.

«С одной стороны им нужно поддерживать вертикаль власти и обеспечивать федеральный центр большей частью собранных налогов. А с другой стороны они понимают, что чем больше центр высосет денег с подотчетных им территорий, тем хуже будет предпринимательская и потребительская активность, которая «возвратными трансфертами» и другими подачками из центра обычно не компенсируется», — объяснил собеседник Nation News.

Гольдфайн рассказал, почему в регионах реже используют безналичный расчет

Гольдфайн заметил, что мировая и российская финансовые системы неуклонно идут к тотальному цифровому контролю за гражданами и бизнесом.

«В РФ уже пресекли самое наглое обналичивание, ужесточили администрирование, в том числе НДС, стали собирать миллиарды штрафов за нарушения ПДД, зафиксированных камерами наблюдения. Банки, которые не проявляют цифровую бдительность, наказываются, вплоть до лишения лицензий. Я не удивлюсь, если в показатели оценки руководителей регионов и муниципалитетов введут показатель цифровизированного контроля, в том числе процент безналичных расчетов», — заявил спикер.

Экономист уверен, что государство готовит все более детальные механизмы и алгоритмы контроля, и многим даже с мелких доходов вскоре придется платить налоги и другие платежи, в этом их «убедит» цифровой контроль на базе безналичных расчетов.

Читать  Минск просит Кабмин РФ о рефинансировании госдолга

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Ткач

Источник: https://nation-news.ru/553933-goldfain-rasskazal-pochemu-v-regionakh-rezhe-ispolzuyut-beznalichnyi-raschet

Оцените статью
Добавить комментарий