Гольдфайн: российская экономика может восстановиться за год-два

Экономика

 Гольдфайн: российская экономика может восстановиться за год-два

На полное восстановление российской экономики потребуется около трех лет, считают эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги». Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн назвал такой прогноз излишне пессимистичным. По его мнению, при определенных условиях этот срок может быть сокращен до одного-двух лет. Свою точку зрения эксперт обосновал в комментарии Nation News.

Для прогноза темпов восстановления отдельных отраслей, пояснил он, необходимо учитывать, как объективные, так и субъективные факторы.

«К первым прежде всего относятся изменения в структуре расходов и накоплений среднего домохозяйства. Так, например, за время пандемии доля расходов на питание в семейном бюджете увеличилась с 32% до 38%. Это значит, что отрасли, связанные с непродовольственными товарами, будут восстанавливаться более медленными темпами. Однако, в нашей стране огромное значение для экономик отдельных отраслей имеет государственная политика и отраслевое лоббирование», — пояснил Гольдфайн.

 Гольдфайн: российская экономика может восстановиться за год-два

Экономист отметил, что сложно делать объективные прогнозы, не обладая «инсайдерской информацией» с высших эшелонов власти относительно льгот, преференций, индульгенций, спецпрограмм, госзаказов, а главное — финансово-ресурсных потоков, направляемых конкретным пострадавшим интересантам. В качестве примера он привел жилищно-строительную отрасль, получившую целый пакет решений, позволяющих, как минимум, не снижать объемы жилищного строительства.

Многие бизнесы по внутреннему туризму, напомнил он, отложили действия по банкротству и замораживанию после оглашения мер поддержки отрасли.

«Что же касается прогноза НКР, то мне он в целом кажется слишком пессимистичным. Я считаю, что если ЦБ и правительство продолжат насыщать экономику необходимой денежной массой и передумают решать бюджетные проблемы за счет увеличения налоговой нагрузки или постепенного ухудшения курса рубля, то восстановление произойдет не за два-пять лет, а всего за год-два», —  считает Гольдфайн.

Как сообщало Nation News, агентство «Национальные кредитные рейтинги» опубликовало свой прогноз по восстановлению российской экономики. Предварительно аналитики оценили состояние отраслей, формирующих более 55% ВВП. Все отрасли в зависимости от динамики выручки поделили на «улиток», «зубров», «барсуков», «лошадей» и «леопардов».

Читать  Победа Джо Байдена на выборах в США может негативно сказаться на рубле

К первым они отнесли машиностроение, добычу угля, воздушные перевозки и коммерческую недвижимость, на восстановление которых к докризисному уровню уйдет более пяти лет. К «зубрам» — добычу нефти и газа, транспорт, строительство жилья, черную металлургию, непродовольственную розницу и производство минеральных удобрений, у них есть шанс восстановится через три-пять лет. 

В «барсуки» записали электроэнергетику, инфраструктурное строительство, производство стройматериалов, оптовую торговлю, производство кокса и нефтепродуктов. Эти отрасли, по прогнозам экспертов, восстановятся за два-три года.

А вот роль локомотива экономики аналитики отвели «леопардам» — сельскому хозяйству, пищевой и фармацевтической промышленности, прирост выручки которых составит от 5% до 10%. Обобщив результаты, эксперты прогнозируют восстановление экономики после кризиса в течение трех лет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Источник: https://nation-news.ru/557230-goldfain-rossiiskaya-ekonomika-mozhet-vosstanovitsya-za-god-dva

Оцените статью
Добавить комментарий