Клиентам с «серой» зарплатой стали чаще отказывать в кредитах

Экономика

Клиентам с «серой» зарплатой стали чаще отказывать в кредитах

Российские банки на фоне непростой экономической ситуации сократили кредитование граждан, которые получают «серую» зарплату. Об этом газете «Известия» рассказала директор департамента финстабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова.

Сегодня кредитные организации предпочитают выбирать клиентов, которые официально трудоустроены, отметила представитель ЦБ. При этом данных о том, насколько упало кредитование людей, чьи доходы находятся в «серой» зоне она не предоставила.

Данилова напомнила, что регулятор не запрещает банкам давать кредиты людям, которые не могут официально подтвердить свой доход. В то же время такая политика финансовых учреждений ЦБ не приветствуется. По словам представителя ЦБ, регулятор выступает за то, чтобы у банков было больше возможностей получить данные о доходах заемщика.

Банки уже сейчас могут получать информацию о гражданах из Пенсионного фонда России (ПФР), а вскоре у них появится доступ и к данным Федеральной налоговой службы (ФНС), подчеркнула Елизавета Данилова. Она уточнила, что речь идет не только об информации по налогам, но и по страховым взносам. Таким образом, у заемщика пропадает необходимость брать справку 2-НДФЛ у работодателя, чтобы оформить кредит.

Аналитики, в свою очередь, надеются, что более пристальное внимание банков к своим заемщикам носит временный характер и продлится только на время кризиса. В противном случае граждане будут вынуждены идти за деньгами в ловушки микрофинансовых организаций и «черных кредиторов».

Эксперты ранее представили портрет идеального заемщика по ипотеке, пишет «ФедералПресс«.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

Источник: https://nation-news.ru/561566-klientam-s-seroi-zarplatoi-stali-chashche-otkazyvat-v-kreditah

Читать  Немецкие бизнесмены оценили последствия отказа от "Северного потока — 2"
Оцените статью
Добавить комментарий