Кувейт оказался на грани банкротства из-за дешевой нефти

Экономика

Кувейт оказался на грани банкротства из-за дешевой нефти

Продолжающийся тренд на низкие котировки нефти стал причиной того, что Кувейт, являющийся богатейшим государством Персидского залива, оказался на грани банкротства. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на государственную статистику.

Проблемы с выплатами зарплат госслужащим в Кувейте могут возникнуть уже в ноябре. Сейчас резервный фонд страны заполнен на 6,54 млрд долларов при том, что текущие расходы требуют 5,56 млрд. В Минфине напоминают, что доля занятых в государственном секторе составляет 80% от общего числа работников.

По прогнозам Национального банка Кувейта, дефицит бюджета может составить 40% ВВП или 46 млрд долларов в денежном выражении.

Как отмечает Bloomberg, правительство и парламент страны видят выход из сложившейся ситуации по-разному. Минфин считает, что использовать средства резервного фонда, в котором лежит 550 млрд долларов, не стоит. Однако парламент считает, что сейчас как раз настало время, чтобы использовать стратегические финансы. Тем временем в Нацбанке напоминают, что резервы страны постепенно тают, а дефицит увеличивается.

По прогнозам Минэнерго России, нефть в следующем году будет колебаться в диапазоне 50-55 долларов за баррель, пишет URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Источник: https://nation-news.ru/553865-kuveit-okazalsya-na-grani-bankrotstva-iz-za-deshevoi-nefti

Читать  Нефтяной отрасли предсказали новое "шоковое" обрушение спроса
Оцените статью
Добавить комментарий