Масленников о «роковом сентябре» Делягина: краха экономик не будет

Экономика

 Масленников о "роковом сентябре" Делягина: краха экономик не будет

Апокалиптический прогноз экономиста Михаила Делягина, предрекшего миру «роковой сентябрь», вызвал недоверие у его коллеги — ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова.

«У нас каждый год кто-то хоронит доллар, кто-то — американскую экономику, а кто-то и весь мир», — подчеркнул Масленников в комментарии Nation News.

Михаил Делягин считает, что политические и экономические потрясения уже в сентябре могут затронуть многие государства. Так, в США президентская гонка может совпасть с пиком гражданской войны, начавшейся еще в мае. А поскольку заканчивается программа прямой экономической помощи американскому бизнесу и населению, то ситуация в стране резко ухудшится. Миллионы американцев, потерявших работу из-за пандемии, перестанут получать пособия по безработице.

 Масленников о "роковом сентябре" Делягина: краха экономик не будет

Делягин убежден, что американские элиты, борясь за власть, способны спровоцировать крах мировых рынков, вследствие чего может «сдуться» даже американский доллар.

Российский экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников отметил в комментарии Nation News, что с недоверием относится ко всем апокалиптическим прогнозам.

«Да, в мире происходят кризисы, но система как-то выживает, подстраивается. Я всегда ориентируюсь по объективным показателям рынка и поведению его игроков. Да, ситуация непростая, но она сложилась не сегодня, она развивается с марта, когда центральные банки стран стали спасать свои экономики в условиях пандемии, закачивая в национальные рынки огромное количество ликвидности. Иначе бы экономический кризис был бы существенно глубже. Оборотной стороной этих действий является перегрев рынков», — сказал Масленников.

По его словам, сейчас риски коррекции рынка акций достаточно высоки, значит, центральные банки продолжат накачивать ликвидность. И уж тем более это будет делать ФРС США, дабы коррекция не произошла в ходе предвыборной президентской гонки. Так что никакого краха не предвидится. Курс доллара все же будет снижаться, но это благо для американской экономики, считает Масленников.

«На фондовом рынке есть предпосылки для коррекции доллара вниз. Одновременно центральные банки будут его удерживать. Растущий бюджетный дефицит и госдолг будут подталкивать доллар к ослаблению, но США не раз с этим сталкивались, придумают что-то еще. Да, коррекция курса доллара возможна, но она будет в первую очередь спровоцирована второй волной пандемии. Пока же экономики стран восстанавливаются. Не так быстро, как хотелось бы, но восстановление идет. Колебания курса доллара и рубля возможны, но предпосылок для обвала валют нет», — заключил Масленников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Читать  Зеленский рассказал, как украинцам поднимут "минималку"

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/549095-maslennikov-o-rokovom-sentyabre-delyagina-krakha-ekonomik-ne-budet

Оцените статью
Добавить комментарий