Между Таджикистаном и Узбекистаном возник энергоконфликт

Экономика

Между Таджикистаном и Узбекистаном возник энергоконфликт

Сокращение поставок сжиженного природного газа в Таджикистан из Узбекистана и Казахстана является серьезной проблемой и может стать неприятным сюрпризом для населения из-за повышения тарифов, считает эксперт Тулав Русалзода.

Он указал, что Таджикистан не производит СПГ, а большинство жителей страны используют этот вид топлива из-за его доступности. В случае сокращения поставок газа в страну, увеличатся цены на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, отмечает эксперт.

По словам Русалзода, импорт узбекского и казахстанского газа имеет стратегическое значение для Таджикистана, поэтому властям республики необходимо срочно решить этот вопрос, передает Sputnik.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев предположил, что потенциально Таджикистан может увеличить закупки СПГ у России или же договориться с Туркменистаном и возможно с Ираном. Однако в этом случае логистика будет намного дороже из-за больших расстояний и непроработанных маршрутов.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее сообщил журналистам, что зависимость России от нефтегазовых доходов снижается, пишет URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

Источник: https://nation-news.ru/553767-mezhdu-tadzhikistanom-i-uzbekistanom-voznik-energokonflikt

Читать  Иностранные инвесторы сократили вложения в российские акции
Оцените статью
Добавить комментарий