Минздрав счел справедливым увеличение акцизов на табачную продукцию

Экономика

Минздрав счел справедливым увеличение акцизов на табачную продукцию

Увеличение акциза на сигареты и табачную продукцию принесет дополнительные деньги в бюджет и позволит снизить потребление табака среди населения, уверен член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков. Об этом чиновник рассказал в эксклюзивном комментарии для Nation News.

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс. Согласно предложению, акцизы на сигареты и продукцию из табака в 2021 году должны возрасти на 20%. По мнению авторов проекта,  мера позволит компенсировать расходы бюджета, вызванные пандемией.

Комментируя инициативу член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков заявил, что нововведение поможет снизить потребление табака, а также положительно скажется на отчислениях в госбюджет.

«Это принесет дополнительные деньги в бюджет и приведет к уменьшению распространенности потребления табака. У компаний большие прибыли. Повысив акциз, есть возможность восстановить хоть какую-то справедливость, потому что мы тратим из бюджета здравоохранения гораздо больше денег на лечение заболеваний, возникающих по причине потребления табачных изделий», — рассказал чиновник.

Виктор Зыков отметил, что уровень акциза в России в 2-3 раза ниже, чем средний уровень в странах европейского региона ВОЗ.

«Есть такой документ, и его стоит поддержать, — считает Зыков. — Минфин наконец-то обратил внимание на то, что табачная продукция недооблагается акцизом и бюджет упускает потенциальные доходы».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Источник: https://nation-news.ru/556805-minzdrav-schel-spravedlivym-uvelichenie-akcizov-na-tabachnuyu-produkciyu

Читать  Названы причины блокировки банковских счетов россиян без предупреждения
Оцените статью
Добавить комментарий