Мизерная прибыль от депозитов заставила россиян инвестировать в фонды

Экономика

Мизерная прибыль от депозитов заставила россиян инвестировать в фонды

Банк России зафиксировал в 2020-м рекордный переход денег россиян с депозитов в другие формы сбережения, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Как пояснил в беседе с Nation News финансовый эксперт, руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов, закрывать вклады жителей РФ заставляет низкий доход от депозитов.

Тем не менее, это не оказывает никакого влияния на общий объем сбережений в экономике, их доступность как ресурсной базы для инвестиций, сказала Набиуллина во время своего выступления на II съезде Ассоциации банков России.

Как пояснил Шабанов, люди не в восторге от маленькой прибыли от депозитов, вот и ищут другие пути вложить свои деньги.

«Такие мизерные доходности по депозитам в 3-4% никого не устраивают, и люди ищут альтернативные способы для инвестиций и накопления своих средств. Поэтому переходят необязательно именно в ценные бумаги, а скорее всего, в какие-то производные финансовые инструменты: различные фонды и доверительные управления. В продукты, которые позволяют заработать больше при ограниченных рисках», — сказал Шабанов.

Мизерная прибыль от депозитов заставила россиян инвестировать в фонды

Это действительно приносит повышенный доход, но важно не забывать, что все рынки двигаются в одной стезе и, если есть тренд на понижение ставки по депозитам, значит, ставки будут понижаться и на инвестиционном рынке, отметил эксперт.

«Грубо говоря, те, кто заходили на инвестиционный рынок год назад, конечно, зарабатывают больше, чем те, кто заходит сейчас. Этот поезд действительно уходит, и тот, кто запрыгнул, тот и молодец. По тем заявлениям, что делает госпожа Набиуллина, можно сказать, что мягкая кредитно-денежная политика продолжится в ближайшее время и ближайший год. Если какие-то форс-мажоры не произойдут, то изменений ждать не стоит», — заключил Шабанов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Источник: https://nation-news.ru/553409-mizernaya-pribyl-ot-depozitov-zastavila-rossiyan-investirovat-v-fondy

Читать  Политолог объяснил выгоду от хранения накоплений в рублях
Оцените статью
Добавить комментарий