Мнимое списание госдолга Украины обернется новой нагрузкой на бюджет

Экономика

Мнимое списание госдолга Украины обернется новой нагрузкой на бюджет

Министерство финансов Украины объявило о выкупе части ценных бумаг, выпущенных во время реструктуризации внешнего долга в 2015 году. Однако списание в рамках программы 20% госдолга оказалось мнимым, заявил эксперт Сергей Левченко.

Рассказывая условия реструктуризации в 2015 году, Минфин Украины и ряд серьезных СМИ, например, BBC, заявили о мнимом списании 20% госдолга, увеличивая сумму в абсолютном выражении до 3,8-4 млрд долларов. Сейчас Украина выкупает около 10% от этой якобы списанной части, объяснил эксперт, передает РИА Новости.

Дело в том, что реструктуризация госдолга прошла с инициативы его держателей. Крупнейшим из них является компания Franklin Templeton, сосредоточившая в себя в 2014 году долю украинских евробондов на сумму почти восемь млрд долларов. Для выполнения процедуры на должность украинского министра финансов была назначена американская гражданка Наталия Яресько. Выполнив задачу, она покинула страну и отправилась для проведения подобной процедуры в Пуэрто-Рико.

Украине же ничего не остается кроме выплат по ценным бумагам, выпущенным в 2015 году, или их выкупа. Срок действия ВВП-варрантов истекает в 2040 году и ближайшие 20 лет украинский бюджет будет тянуть дополнительную нагрузку.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Источник: https://nation-news.ru/550120-mnimoe-spisanie-gosdolga-ukrainy-obernetsya-novoi-nagruzkoi-na-byudzhet

Читать  Специалист по киберномике: кредит под криптовалюту — огромный шаг вперед
Оцените статью
Добавить комментарий