Молодежь отказывается от банковских карт из-за боязни «тотального контроля»

Экономика

Молодежь отказывается от банковских карт из-за боязни "тотального контроля"

Жители России стали все чаще отказываться от депозитных и кредитных карт во втором квартале 2020-го: их число уменьшилось на 4,5 миллиона единиц, об этом сообщил Банк России. Как отметил в беседе с корреспондентом Nation News экономист и политолог Александр Дудчак, одна из причин изменений — психологическая.

За последние пять лет количество используемых банковских карт уменьшилось на 2,3%. Такое снижение последний раз фиксировали в 2015 году, когда в первом квартале.

Молодежь отказывается от банковских карт из-за боязни "тотального контроля"

Эксперты полагают, что одна из причин — введение ограничительных мер в экономике из-за пандемии коронавируса, пишет РИА Новости. К примеру, ужесточение правил выдачи банками кредитных карт. Однако дело не только в этом.

«Один из факторов отказа от пластика — психологический. Особенно среди молодежи. Не всем по душе темпы безумной цифровизации и установление тотального контроля над личностью, даже из «наилучших соображений» комфорта и якобы безопасности. Сейчас через информацию о платежах по карте можно составить полную картину личности: от привычек и пристрастий до медицинского диагноза и физического перемещения по городу и стране. Многие отказываются не потому, что есть, что скрывать, а потому что ощущают вторжение в личное пространство», — обращает внимание Дудчак.

Молодежь отказывается от банковских карт из-за боязни "тотального контроля"

И ради сохранения личного психологического суверенитета люди согласны лишиться кэшбэков и бонусов, которые полагаются при совершении платежей по картам, поясняет он.

«Это совершенно не значит, что дело идет к отказу от пластиковых карт. Наоборот, скорее всего, это временное отступление, и ситуация развернется в обратную сторону в будущем», — заключил собеседник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Источник: https://nation-news.ru/554892-molodezh-otkazyvaetsya-ot-bankovskikh-kart-iz-za-boyazni-totalnogo-kontrolya

Читать  Инвестор Кийосаки спрогнозировал "смерть" доллара и банкротство США
Оцените статью
Добавить комментарий