На Украине пригрозили нанести удар по «Газпрому» в случае отказа от продления транзита газа

Экономика

«Если Россия откажется продлевать транзит газа через Украину, мы найдем способ надавить на «Газпром». Киев планирует заручиться поддержкой Евросоюза в виде новых поставщиков газа. В 2010 году Казахстан и Туркменистан продавали газ транзитом через Россию в Европу», – сообщил Сергей Макогон в интервью S&P Global Platts.

Глава ГТС Украины отметил, что Киев также потребует от Москвы перенести точку передачи газа европейским странам. По его словам, это не позволит России навязать свои условия странам, в которые продается газ.

«Украина не может сосредоточиться на поставках синтетического метана, водорода или биометана. Это позволит нам поспособствовать снижению выбросов в Европе», – добавил Сергей Макогон.

Глава ГТС Украины также напомнил, что украинская система хранения газа является самой крупной в Европе. «Это говорит о том, что Украина может обеспечить безопасность хранения газа для европейских партнеров. Также есть возможность сбережения сжиженного природного газа, в том числе обезопасить от экстремальных погодных условий», – подчеркнул Сергей Макогон.

«Нафтогаз» в конце сентября 2020 года сообщил, что Россия нарастит транзит газа через Украину. Прокачка больших объемов началась в октябре.

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/economy/19/10/2020/9ca173363c23c29276ddddc7c8bfb9c1

Читать  Как не отдать деньги мошенникам от инфобизнеса
Оцените статью
Добавить комментарий