ОП РФ предложила ввести субсидии для малоимущих на аренду жилья

Экономика

По данным «Известий», Общественная палата РФ предложила ввести субсидии для малоимущих на аренду жилья. Чтобы реализовать данный проект потребует около 400 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов.

Законопроект предполагает, что субсидии будут выплачивать в том случае, если расходы на аренду квартиры превышают предельно допустимую долю в семейном бюджете.

Как пояснила глава комиссии ОП РФ Светлана Разворотнева, для получения субсидий россиянам нужно будет обратиться в региональные службы соцподдержки.

Также законопроект предполагает отказ от множества разновидностей социального жилья и вводит единое понятие «социального жилищного фонда», который не подлежит приватизации.

Проект закона вводит и понятие «предельной доли расходов семьи на наем помещения», которое будет рассчитываться на основании предельной стоимости найма одного квадратного метра, устанавливаемую регионом, и социальной нормы положенной на человека площади жилья, отметила Разворотнева.

Она добавила, что нововведение позволит решить остро стоящую проблему обеспечения соцжильем нуждающихся жителей России, к которым можно отнести инвалидов, ветеранов войн и малоимущих.

Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко сообщила, что во многих российских регионах не хватает средств, чтобы построить новое социальное жилье.

В настоящее время законопроект направлен зампредседателя Совета Федерации РФ Галине Кареловой с предложением внести его в Госдуму.

 

Фото: freestock

Источник: https://runews24.ru/economy/12/10/2020/16a068194e335d67f82c152f4e32372f

Читать  ПФР объяснил порядок перерасчета пенсий за советский стаж
Оцените статью
Добавить комментарий