Ордов: политика ФРС демонстрирует кризис идей в экономике США

Экономика

Ордов: политика ФРС демонстрирует кризис идей в экономике США

Политика Федеральной резервной системы (ФРС) демонстрирует кризис идей в экономике США, отметил экономист Константин Ордов, комментируя решение американского регулятора сохранить ключевую ставку на низком уровне в течение нескольких лет.

Накануне глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ключевая ставка в 0,25% годовых будет сохраняться в течение нескольких лет с целью стимулирования экономической активности в период вызванного пандемией COVID-19 кризиса. Регулятор снизил ключевую ставку в середине марта. Тогда президент США Дональд Трамп говорил, что этот индикатор может быть ниже, однако технически это невозможно.

Руководитель департамента финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов уверен, что решение о сохранении низкой ключевой ставки — вынужденная мера, а не осознанное действие.

По словам эксперта, низкие кредитные ставки не привели к спросу на деньги в реальном секторе экономики. В результате на финансовом рынке возникают пузыри, и вопрос заключается в том, когда они лопнут на фоне сокращающегося потребительского спроса, подчеркнул Ордов в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Экономист не исключает, что итогом такой денежной политики США станет повторение ситуации 2008 года, однако пока существует запас в несколько лет.

Что касается российского рубля, то он уже не реагирует на события в экономике США, пояснил Ордов. Он считает, что дешевый доллар должен способствовать росту курса рубля, но в условиях кризиса на российскую валюту влияют другие факторы.

В Германии ранее сообщили, что выбранная президентом России Владимиром Путиным стратегия по накоплению золотых резервов оказалась наиболее эффективной в условиях пандемии коронавируса, пишет URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Источник: https://nation-news.ru/553841-ordov-politika-frs-demonstriruet-krizis-idei-v-ekonomike-ssha

Читать  Раскрыты детали назначения прибавки к пенсиям неработающих россиян
Оцените статью
Добавить комментарий