Отток из России спекулятивного капитала увеличивает волатильность рубля

Экономика

Отток из России спекулятивного капитала увеличивает волатильность рубля

Спекулянты не формируют экономическую повестку, но создают проблемы, в тои числе выводя капитал из России, заявил эксперт РИСИ Михаил Беляев в интервью ФБА «Экономика сегодня».

По данным Центробанка, чистый отток капитала в период с января по сентябрь составил 35,3 млрд долларов, и это в 1,7 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Беляев объяснил, что средства приходят в РФ, чтобы получить прибыль с помощью спекулятивных операций, а затем перетекают в более спокойные гавани за границу. Такой процесс провоцирует волатильность российской валюты.

Фундаментально курс рубля формируют базовые факторы экономики, а все остальные обстоятельства носят ситуативное значение, раскачивая амплитуду колебаний. Это вызывает неуверенность бизнеса и краткосрочно влияет на инфляцию.

Спекулянты играют на том, что прибыльность в России выше, а создание колебаний увеличивает инвестиционный доход. Размашистый курс рубля по отношению к внешним валютам в любом случае дестабилизирует финансовую систему, стопорит экономическое развитие страны, подчеркнул Беляев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

Источник: https://nation-news.ru/563280-ottok-iz-rossii-spekulyativnogo-kapitala-uvelichivaet-volatilnost-rublya

Читать  ПФР назвал группу пенсионеров с правом на доплату 5686 рублей
Оцените статью
Добавить комментарий