Пенсионеры смогут получить компенсацию за просроченные выплаты

Экономика

Пенсионеры смогут получить компенсацию за просроченные выплаты

Неправильно начисленные пенсии будут пересчитывать, а с недоплаченных сумм платить пени. Соответствующий законопроект, инициатором которого выступил депутат Сергей Миронов, внесли в Госдуму.

Российские пенсионеры в период с 2017 по 2019 годы недополучили около 2,2 миллиона рублей. Это связано с объединением пенсионных счетов и открытием второго СНИЛС. Есть случаи, когда родственники продолжают получать пенсию уже умершего человека, передает телеканал «360«.

Законопроект призван обязать ПФР делать перерасчет всех выплат, а также начислять пени за ошибки, которые возникают из-за недобросовестного ведения баз данных пенсионеров, отметил Миронов. По его словам, сами формы документов содержат множество недоработок.

«Большая проблема — это расхождение информации о гражданах в разных информационных системах: ЗАГС, МВД, ФНС и прочее. Это тоже порождает ошибки. Нет должного межведомственного взаимодействия, чтобы ошибки своевременно устранять», — пояснил депутат.

Россиянам при несвоевременной уплате налогов начисляют пени, значит государство также должно компенсировать пенсионерам выплату меньшей суммы, чем положено, заявил первый зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов также поддержал законопроект, назвав его нужным и важным.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вадим Наумов

Источник: https://nation-news.ru/555347-pensionery-smogut-poluchit-kompensaciyu-za-prosrochennye-vyplaty

Читать  Курс белорусского рубля упал до рекордно низкой отметки
Оцените статью
Добавить комментарий