Попов: потребительские кредиты рискованнее ипотечных

Экономика

 Попов: потребительские кредиты рискованнее ипотечных

Потребительский кредит значительно более рискованный, чем ипотечный. Об этом Nation News рассказал эксперт по личным финансам, экономист и основатель Talk Bank Михаил Попов.

По данным аналитической компании FrankRG, стоимость потребительских кредитов в России в 2,5 раза превысила ставки по вкладам. Доходность по вкладам понизилась, а кредиты для населения возросли в цене.

Ситуацию прокомментировал основатель Talk Bank, эксперт по личным финансам, экономист Михаил Попов. В беседе с корреспондентом Nation News он рассказал, с чем связана тенденция и как она отразится на россиянах.

Попов объяснил, что верхняя ставка кредитования обусловлена несколькими факторами. На нее влияют стоимость пассивов, ставка Центрального банка и величина дефолта, то есть невозврата кредита.

«Ставка ухудшается, ЦБ пытается как-то реанимировать экономику, снижает стоимость кредитов для банков, но общее состояние экономики снижается, появляется больше людей с нестабильным положением, больше уровень дефолта и риск вырастает», — рассказывает собеседник.

Эксперт посоветовал россиянам обратить внимания на ипотечные кредиты. Попов счел их более безопасными.

«Потребительский кредит значительно рискованней, чем ипотечный. Ставка по потребительским, возможно, будет снижаться в связи со снижениям ставки рефинансирования, но не теми темпами, которыми бы хотели потребители», — отметил экономист.

Издание Nation News также сообщало о том, что банки планируют ввести автоматическую оплату услуг ЖКХ и кредитов.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Источник: https://nation-news.ru/549031-popov-potrebitelskie-kredity-riskovannee-ipotechnykh

Читать  В России в 2021 году тарифы на электричество вырастут на 5%
Оцените статью
Добавить комментарий