посол Словении оценил российский «закон о шампанском»

Экономика


Поправки, придуманные и внесённые в российские законы о виноделии, можно оценить как «односторонний акт», который явно не пойдёт на пользу внешней торговле. Более того, возникла коллизия: шампанское из французского региона Шампань теперь станет «игристым вином». 

Шампань

В одну калитку: мнение посла о законе

Напомним коротко о сути поправок: термин «шампанское» теперь можно применять только к той продукции, которая произведена на территории РФ силами российских компаний. Всё остальное законотворцы «смели» в категорию «игристых вин».

В Еврокомиссии по поводу новшества высказались однозначно: будут проблемы. Примерно такое же мнение высказал и посол Словении в РФ Бранко Раковец.

Словения


«Здесь речь идёт об одностороннем акте РФ, который был ввёден без консультаций с партнерами и экспортерами из ЕС…


Это непонятная практика, которая не будет способствовать развитию взаимной торговли и не окажет положительного влияния на развитие российского энологического сектора», — сообщил он для РИА «Новости».


Удивительное рядом: шампанское из Шампани «уже не то»

Если изучить поправки повнимательнее, можно сделать вывод: Россия не только значительно «перетряхивает» экспортно-импортные операции, но и фактически отказывается от признания международной маркировки. Потому что


«…согласно регламентам, действующим на территории Европейского союза, правильно использовать термин [«шампанское»] только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань». 


Руки, чиновник, ручка

 

Конкретно для Словении, продолжил посол, ситуация не такая страшная. Если оценить объём продукции виноделов страны на полках магазинов РФ, то можно сделать вывод: он весьма скромен.


«Это связано с существованием многих проблем при экспорте в Россию, в том числе — высоким акцизам. Всё это приводит к неразумно высоким ценам. Поэтому большого интереса к экспорту вин в Россию в Словении нет», — объяснил причину Раковец.


Итоги «регулирования» оплатит потребитель?

Рубли

 

Самое интересное: у потребителей Словении, считает посол, выбор есть, потому что страна ввозит практически столько же вина, сколько и вывозит.


«А в России, я боюсь, при принятии такого закона конечный счёт будет оплачивать покупатель, который либо не будет вообще иметь выбора, либо будет платить очень высокую цену», — заключил посол.


Читать  Россиянам объяснили новый механизм расчета МРОТ

Moet Chandon исчезнет в России, но ненадолго. Ему запретили называться шампанским



Источник

Оцените статью