Стипендии студентов могут приравнять к МРОТ в трех регионах РФ

Экономика

Стипендии студентов могут приравнять к МРОТ в трех регионах РФ

Студенческие стипендии могут быть приравнены к величине минимального размера оплаты труда (МРОТ) в трех российских регионах, рассказал экономист Константин Селянин.

Российские студенты, обучающиеся в ряде регионов, с 1 сентября текущего года будут получать повышенные стипендии. В некоторых субъектах прибавки будут весьма существенными. Так, в Магаданской области академическая стипендия увеличилась с 1880 рублей до 20 588 рублей. По словам Селянина, в других регионах сумма выплаты обучающимся в вузах может быть поднята до уровня МРОТ, который на сегодня в России составляет 12 130 рублей.

В беседе с URA.RU экономист объяснил, что стипендии могут поднять регионы, чей бюджет является профицитным — это, например, Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Ямало-Ненецкая автономная область.

В 2019 году средняя студенческая стипендия в России составляла 2980 рублей. Как подсчитали в Минобрнауки, для ее повышения до уровня МРОТ государству потребуется порядка 8 млрд рублей. Сейчас в ведомстве обещают до 2022 года индексировать выплаты студентам на 4%.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Источник: https://nation-news.ru/549665-stipendii-studentov-mogut-priravnyat-k-mrot-v-treh-regionah-rf

Читать  Россияне заинтересовались ноутбуками в преддверии нового учебного года
Оцените статью
Добавить комментарий