ЦБ сообщил о риске образования пузыря на российском рынке ипотеки

Экономика

ЦБ сообщил о риске образования пузыря на российском рынке ипотеки

Банк России на данный момент не опасается возникновения «пузыря» на ипотечном рынке, однако в случае продления программы льготной ипотеки под 6,5% годовых возможен риск «перегрева», рассказал представитель ЦБ РФ Александр Данилов.

В рамках программы по состоянию на начало сентября в России было выдано кредитов на 400 млрд рублей при общем лимите в 900 млрд, пишет РИА Новости. По словам директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александра Данилова, это не такая уж большая цифра, учитывая, что суммарный ипотечный кредитный портфель банков составляет около 8,5 трлн рублей.

Представитель регулятора отметил, что в случае продления программы льготного кредитования и увеличения лимита могут возникнуть риски, связанные с быстрым ростом объемов выдачи займов на покупку жилья, что приведет к подорожанию недвижимости в стране. При этом, по мнению Данилова, после окончания программы в России может упасть спрос на квартиры. Кроме того, если в это время доходы людей сократятся из-за нового кризиса, то кредитные риски для банков могут значительно вырасти.

Центробанк ранее заявил о росте мошенничества с ОСАГО в пандемию, передает URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Источник: https://nation-news.ru/562571-cb-soobshchil-o-riske-obrazovaniya-puzyrya-na-rossiiskom-rynke-ipoteki

Читать  Путин поручил поддержать россиян, лишившихся банковских вкладов
Оцените статью
Добавить комментарий