ВЭБ.РФ предоставил кредит на проект «Таганрогский трамвай»

Экономика



Первый трамвай прибыл сегодня в депо Таганрога для подготовки к эксплуатации в рамках проекта «Таганрогский трамвай». Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ открыла опережающее финансирование проекту с лимитом кредитования 3,6 млрд рублей. Стартовый транш в размере 1,45 млрд рублей идет на финансирование первого этапа проекта, который планируется завершить в сентябре 2021 года. Он предполагает запуск 10 новых трамваев по 10 км обновленных путей, оснащенных остановками и посадочными площадками.

«Трамвай является самым экологичным и безопасным видом транспорта. Проект «Таганрогский трамвай» уникален: он не только улучшит качество городской среды для жизни людей, но и станет примером государственно-частного партнерства для проектов по модернизации электротранспорта в регионах», — сообщил заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления ВЭБ.РФ Олег Говорун.

Обратим внимание, что проект «Таганрогский трамвай» является первым и пока единственным в России проектом по модернизации всей трамвайной сети города. Концессионное соглашение заключено на срок 30 лет между городом Таганрогом и компанией «Синара – Транспортные Машины». В рамках проекта будут модернизированы 45,5 км трамвайных путей, построены депо и 8 тяговых подстанций, поставлены 60 современных трамваев.

Проект «Таганрогский трамвай» курирует Председатель наблюдательного совета ВЭБ.РФ, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко.

Дочернее предприятие ВЭБ.РФ «ИнфраВЭБ» приняло участие в подготовке проекта: разработана финансовая модель и даны рекомендации по доработке концессионного соглашения. Общая стоимость проекта модернизации трамвайной сети в Таганроге составляет 11,8 млрд рублей. Проект состоит из двух этапов, его окончание запланировано на октябрь 2022 года.

«Пробовать что-то делать впервые всегда сложно, но это зато дает неоценимые возможности и уникальные компетенции. И для нас, и для ВЭБ.РФ — это первый опыт государственно-частной концессии в сфере городского транспорта, и его результаты повлияют на развитие дальнейших аналогичных проектов по всей стране. Могу сказать, что мы идем в графике и намерены выполнить все запланированные работы в срок», — отметил член совета директоров «Синара – Транспортные Машины» Юрий Осинцев.

Читать  Рогозин оценил риски сокращения финансирования космической программы

Инициатором проекта выступила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Давайте отработаем это как пилот, чтобы мы могли привлекать деньги и частных инвесторов, и региональные, но на основе, может быть, каких-то уже заранее подготовленных рамочных проектов, которые способствовали бы развитию концессии, — отмечала Валентина Матвиенко. — Если этот проект получится в Таганроге, то его можно будет использовать как «пионерский» проект для других регионов»



Источник

Оцените статью