Альтернативой заморозке цен могут стать продуктовые карты

Финансы

Риски дефицита продуктов питания из-за регулирования цен неочевидны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Счетная палата видит риски дефицита продуктов питания из-за регулирования цен

Счетная палата России предполагает, что производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль.

Цены на продукты продолжат сдерживать

В Счетной палате РФ отметили системные риски возникновения дефицита товаров, которые попали под регулирование цен. По мнению контрольного ведомства, административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание низкодоходных групп населения с высокой долей расходов на питание.

Речь идет о социально значимых продуктах питания, среди которых говядина, свинина, кура, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца и многое другое.

Крупнейшие ретейлеры выступают против расширения списка товаров, на которые государство будет регулировать цены. По данным Минсельхоза, с 11 по 17 января 2021 года стоимость продуктов питания по некоторым категориям выросла на 8%. В министерстве выразили обеспокоенность увеличением стоимости картофеля и яиц.

«Предпринимателями было подписано соглашение о заморозке цен. Это добровольная мера, поэтому интересы обеих сторон при регулировании цен учли», – пояснил Холод.

В январе 2021 года приняли решение ограничить цены на российское подсолнечное масло и сахар. Производители, торговые сети, Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашение о том, что стороны зафиксируют стоимость продукции до апреля 2021 года.

С 11 по 17 января 2021 года стоимость продуктов питания по некоторым категориям выросла на 8%

В связи с низкой компенсацией за продажу продуктов питания по установленной цене производители могут перенаправить товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен.

«Если цена не компенсирует издержек, товар могут придержать либо реализовать через несистемную торговлю. Такая ситуация просигнализирует рынку, что товар перепроизведен и есть дисбаланс между спросом и предложением. К изменению объемов общего фонда это может привести только через сезон. Ситуация легкого дефицита поможет скорректировать рынок», – констатирует Холод.

Читать  Пятидневные железнодорожные туры по Русскому Северу стартуют на Новый год

Необходимо вовремя снять ограничения

Счетная палата России отмечает, что существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам. Это спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены вопреки взятым на себя обязательствам. Также есть риск ускоренного роста цен после отмены локдауна и снятия всех ограничений.  

«С 1 февраля начнут действовать квоты на экспорт зерна и масличных семян. Экспортные пошлины будут фактически запретительными для продажи этих категорий товаров за границей.

Больше, чем изначально собирались, поставить за рубеж будет очень трудно. Такой канал альтернативного поведения затруднен, поэтому дефицит, вероятнее всего, не возникнет», – считает Холод.

Как отметили в ведомстве, опыт административного ограничения цен в предыдущие годы свидетельствует о том, что эти меры должны носить строго кратковременный характер. Правительству необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке, чтобы при необходимости оперативно снять существующие ограничения.

Производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам

«В рыночной системе не стоит хорошо относиться к регулированию цен. На здоровом рынке могут существовать только два вида регулирования: вольное ценообразование при косвенном воздействии государства и нерыночная система с административным ценообразованием.

Любые смешанные формы выборочной продажи по рыночным ценам приводят к неприятностям, в первую очередь к росту теневого сектора», – заключает Холод.

Несмотря на стабилизацию цен, окончательный вывод об эффективности этих мер можно будет сделать после их снятия по итогам первого квартала 2021 года.

Доктор экономических наук считает, что в сложившемся конфликте между доходами и резким ростом цен разрешением могло бы стать введение продуктовых карточек либо же выплат целевых дотаций. Подобные меры способны исправить ситуацию без заморозки цен. Сейчас государству необходимо повысить платежный спрос посредством малоимущих граждан.

Источник: https://rueconomics.ru/492959-alternativoi-zamorozke-cen-mogut-stat-produktovye-karty

Читать  Названа средняя сумма, которую россияне хранят на вкладе
Оцените статью
Добавить комментарий