Американский штраф Deutsche Bank показал ФРГ цену сотрудничества с РФ

Финансы

Штраф Минфина США в отношении Deutsche Bank поднимает множество аспектов американской внешней политики, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Минфин США ввел санкции против "дочки" Deutsche Bank

Deutsche Bank стал жертвой американских санкций

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) оштрафовало американскую «дочку» Deutsche Bank (DBTCA) на 583 тысячи долларов. Причиной такого решения стало нарушение антироссийских санкций.

30 июля 2015 года OFAC внесло в санкционный список нефтетрейдера IPP Oil Products – зарегистрированную на Кипре компанию. По мнению американцев, она связана с российским предпринимателем Геннадием Тимченко.

Тимченко действительно имел отношение к этой компании, но он ее продал в марте 2014 года, когда в отношении него были применены персональные американские санкции. Их причиной стало возвращение Крыма в состав России.

В августе 2015 года DBTCA провела платеж, в котором, как считают в американском Минфине, сохранялся экономический интерес IPP. Речь идет о 29 млн долларов, которые следовали на закупку партии мазута в интересах кипрской структуры.

Непонятно, какое отношение в 2015 году имел Тимченко к данной компании – прошло более года с момента ее продажи. Доказательств каких-либо нарушений у американцев нет, но это не смутило Минфин США.

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко

Показательна аргументация американского ведомства – в Минфине США утверждают, что DBTCA мог знать о санкциях, но не принял достаточно мер, чтобы исключить выгоду для кипрской компании. Даже из этого заявления понятно, что немецкий банк просто не знал об этом аспекте санкционной политики США и потому даже не имел умысла обслуживать российские интересы.

По такой схеме США могут оштрафовать любую компанию в мире, которая совершила сделку с капиталом, имеющим отношение к РФ. Возникает вопрос, а что это вообще такое? Тотальная санкционная политика США или избирательное давление на определенные структуры?

Читать  Минфин на 20% сократит продажу валюты в течение месяца

США оказывают давление на Германию

«Данное решение связано с американским подходом к «Северному потоку-2». Американцы утверждают, что они будут вводить санкции, включая вторичные, против дочерних компаний, связанных с данным проектом», — констатирует Васильев.

Поэтому неслучайно штрафом обложили немецкую компанию. Контрагентами «Газпрома» в проекте «Северного потока-2» являются компании из ФРГ. Таким образом американцы намекают немцам о возможных санкционных последствиях.

«Раньше еще были разговоры, что американцы больше угрожают введением санкций против компаний, сотрудничающих с Россией, чем реально готовы пойти на это. Данное решение демонстрирует обратное», — заключает Васильев.

США ведут борьбу с «Северным потоком-2»

Американцы лишний раз подчеркнули, что вопрос «Северного потока-2» имеет для них стратегическое значение с точки зрения передела энергетического рынка, который накладывается на кризис глобальной экономики.

«Еще США хотят нанести болезненный удар по финансовой системе ФРГ. Вопрос о санкциях против Deutsche Bank поднимался в США и раньше, причем это коррелирует с общим давлением Вашингтона на Берлин», — резюмирует Васильев.

Рядом находится старое требование Трампа к Германии, что немцы должны увеличить свой финансовый вклад в НАТО.

«Финансовые проблемы стоят крайне серьезно в современных отношениях ФРГ и США. Вашингтон сегодня обратил внимание на немцев и делает все, чтобы спустить Германию с небес на землю», — констатирует Васильев.

Германская экономика является каркасом Евросоюза. Если немцы начнут проседать, то возникнут проблемы у всего европейского объединения, поэтому американцы с помощью таких мер оказывают давление не только на Берлин, но и на Брюссель.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

«У Трампа сложились плохие отношения с Меркель, из-за чего в Вашингтоне решили давить на немецкий центр Евросоюза. Если просядет центр, усилятся центробежные тенденции в Европе. Еще американцы, видимо, учитывают падение ВВП Германии более чем на 10% – это очень большой показатель для немецкой экономики», — заключает Васильев.

Читать  ЦБ опубликует первый ренкинг страховщиков по жалобам не позже 15 декабря

Российское направление остается важным для США

Не забывают Штаты и про российскую тему – во-первых, они хотят ослабить уровень сотрудничества России и Германии, а во-вторых, намекают Берлину на историю с Навальным, которую немцы в последние недели зачем-то инициировали.

«США внимательно за этим следят и, видимо, решили получить тут дивиденды. Американцам выгодно ослабление связей между Россией и Германией, для чего они используют любые доступные им инструменты», — резюмирует Васильев.

Важна и внутриполитическая ситуация в США, где продолжает тянуться история с «российским вмешательством в выборы».

«В свое время в Штатах были предположения, что Россия якобы помогала Трампу через Deutsche Bank, т. е. переводя финансовые средства в пользу его предвыборной кампании через эту структуру. Немаловажным обстоятельством является то, что сам Трамп брал у немецкого банка кредитные средства на развитие собственного бизнеса», — констатирует Васильев.

Сотрудничество с Deutsche Bank было для Трампа более выгодным, чем услуги, предоставляемые американскими банками.

Президент США Дональд Трамп

«Демократы пытались добиться у Deutsche Bank информации об этом, но ничего не получили. Возможно, Трамп знает, что у Deutsche Bank есть какие-то данные, чем и вызвано такое давление американского регулятора», — заключает Васильев.

В этой истории множество нюансов, причем мотивацией для штрафа мог послужить каждый из них. Ясно только одно – американцы продолжат использовать санкционный механизм для обеспечения национальных интересов и будут так давить на все страны.

Источник: https://rueconomics.ru/464773-amerikanskii-shtraf-deutsche-bank-pokazal-frg-cenu-sotrudnichestva-s-rf

Оцените статью
Добавить комментарий