Амурский ГХК меняет подход России к нефти и газу

Финансы

Реализация проекта Амурского ГХК станет поворотным этапом в экономике Дальнего Востока, создавая условия для создания продукции конечной переработки. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Мишустин принял участие в старте строительства газохимического комплекса

СИБУР начал реализацию проекта Амурского газохимического комплекса (АГХК). В запуске строительства крупнейшего комплекса принял участие премьер Михаил Мишустин. Инвестиции в строительство предварительно оцениваются в $10-11 млрд. Расширенная конфигурация АГХК предполагает мощность производства до 2,7 млн тонн полимеров в год — примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена.

Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома», которые будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год. «Мы даем старт строительству современного газохимического комплекса. Это крупнейший инвестиционный проект, один из крупнейших в стране, он имеет стратегическое значение для газовой отрасли и для всей страны», — сказал премьер.

«Реализация столь масштабного проекта кардинально изменит экономику Дальнего Востока, — отмечает Колташов. – Ведь простая продажа извлеченных из недр нефти или газа – это всегда упущенная на переработке выгода, которую страна дарит кому-то. По сути мы видим, как в России реализуется принципиально новый подход к обращению с сырьем. Он даст мощный эффект для региона и страны в целом.

Мощная закладывающаяся под АГХК инфраструктура уже на первом этапе создаст огромное количество рабочих мест. Ведь к будущему заводу будут проложены современные дороги, электросети и другие необходимые коммуникации. На всю эту структуру будет опираться огромный цикл переработки, а впоследствии и производства, что даст мультипликативный экономический эффект».

Комплекс разовьется до производства

Согласно предварительным расчетам, в перспективе до 2040 года АГХК позволит увеличить объем несырьевого экспорта РФ на 4,6 трлн рублей. Мишустин считает, что газохимические производства создадут точку роста в Амурской области. Премьер подчеркнул: заложенный комбинат — один из крупнейших инвестиционных проектов в стране, он также станет одним из ведущих предприятий среди аналогов в мире. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ — 2024-2025 годы.

Читать  Корпорации мешают технологиям: Индия усилит контроль за монополией

АГХК станет мощной перерабатывающей структурой на Дальнем Востоке

Партнером СИБУРа должна стать китайская Sinopec, которая получит 40% в проекте. Притом российская компания намерена сохранить контроль за предприятием. Но не только с Sinopec велись переговоры: в сентябре 2018 года в материалах российско-китайской межправкомиссии в качестве возможного участника назывался Государственный банк развития Китая. Заинтересованность в проекте высказывала и госкомпания ВЭБ.РФ.

«По сути, проект открывает целый кластер новых производств, который будет постепенно развиваться. На первом этапе АГХК создаст продукцию первичной переработки нефтегазового сырья – это новые материалы и фракции. В дальнейшем экономический конгломерат будет эволюционировать – вокруг уже имеющегося комбината выстроятся заводы, которые будут производить продукцию конечной переработки.

А это уже серьезные мощности по изготовлению резины, пластмассовых изделий, полиэтиленов и современных стройматериалов. Все это поступит уже на российский рынок и станет достойной конкуренцией импортным аналогам. Конечно, появление производств полного цикла – дело не быстрое, но это только вопрос времени. Если в стране есть избыток сырья, вполне логично из него производить экономически ликвидные товары», — подчеркивает Колташов.

Завод станет точкой роста для региона

Мишустин считает, что создание Амурского газоперерабатывающего завода откроет для региона новые перспективы и создаст точку роста. «В короткие сроки в Амурской области должен появиться новый завод-гигант, производство которого будет основано на самых современных информационно-коммуникационных технологиях, — указал премьер. — Это, конечно, мощные инвестиции в будущее, мы даем импульс к развитию всей экономики региона».

Крупный промышленный проект изменит экономику Дальнего Востока

Мишустин также заметил, что реализация проекта не только изменит экономическое положение в Амурской области, но и отразится на жизни людей, сделав ее более комфортной. «Строительство газохимического комплекса также откроет для Амурской области новые перспективы», — заметил премьер. По его словам, в связке с газоперерабатывающим комплексом это даст мультипликативный экономический эффект.

«Мультипликативный эффект будет довольно мощным, ведь завод не просто создаст сотни новых рабочих мест, но и «обрастет» заказами многочисленным подрядчикам, сопутствующей обслуживающей инфраструктурой и целой системой по вывозу и сбыту продукции. Эффект будет подобен волнам – он затронет даже те отрасли, что напрямую с производством не связаны. Это перезапустит экономику региона.

Читать  СМИ узнали о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах

Но главное, что АГХК создает предпосылки для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности в регионе. А это существенная прибавка в налоговых поступлениях, повышение уровня занятости местного населения, рост уровня жизни людей. Инвестиции в подобные проекты, как правило, окупаются довольно быстро, после чего предприятия выходят на чистую прибыль. Мы видим поворот от сырьевой политики к переработке, что станет тенденцией, позитивной для российской экономики», — заключает Колташов.

Источник: https://rueconomics.ru/459888-amurskii-gkhk-menyaet-podkhod-rossii-k-nefti-i-gazu

Оцените статью
Добавить комментарий