Аналитик Купцикевич объяснил причины стабильности рубля на фоне санкций

Финансы

Устойчивость российской валюты связана с изменениями в бюджетной политике страны, а также с повышением аппетита к риску со стороны инвесторов.

Аналитик Купцикевич объяснил причины стабильности рубля на фоне санкций

Реакция рубля на американские санкции, направленные против госдолга РФ, на прошлой неделе была весьма нетипичной: национальной валюте удавалось остаться в границах торгового диапазона последних месяцев, пишет «Российская газета» со ссылкой на комментарий ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича.

По мнению эксперта, было бы неверным объяснить ситуацию только слабостью введенных ограничений — причины нужно искать в общем состоянии рынков. Если в 2014-м и 2018 годах введение санкций совпадало с началом эпизодов роста доллара, то апрель 2021 года стартовал с повышенного аппетита к риску, вернувшего доллар к снижению.

Кроме того, по словам Купцикевича, стабильность рубля также связана с изменениями в бюджетной политике России, когда оценка уровня цен на нефть стала более пессимистичной, а положительная разница откладывается в резервный фонд. Бюджетное правило избавляет валюту от прямой корреляции с ценами на нефть и сглаживает ее колебания.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/513008-analitik-kupcikevich-obyasnil-prichiny-stabilnosti-rublya-na-fone-sankcii

Читать  Заявления Путина по нефти изменили курс рубля  
Оцените статью
Добавить комментарий