Аналитик предсказал рублю два возможных сценария в 2021 году

Финансы

Перспективы российской валюты в 2021 году после негативных тенденций, сохранявшихся на протяжении последних двух месяцев, оценил в комментарии «Российской газете» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Аналитик предсказал рублю два возможных сценария в 2021 году

Геополитический фактор (угрозы санкций, напряженная обстановка в пограничных государствах, приближающиеся выборы в США) по-прежнему остается доминирующим — российские рисковые активы испытывают беспрецедентное давление со стороны Запада. Не слишком помогают рублю даже высокие уровни цен на энергоносители. Без учета внешнего давления, доллар сейчас мог бы стоить в районе 72 рублей, а евро — 85 рублей, считает аналитик.

Есть два варианта разрешения ситуации. Первый — после финального краткосрочного падения биржевых активов по факту введения новых санкций рубль обновит свои минимумы (выше 80 единиц за доллар и 94 за евро), а затем начнется его среднесрочное укрепление.

Второй сценарий состоит в том, что товарные рынки продолжат рост, а дисконт в ценах отечественных финансовых активов станет неприемлем к мировым аналогам, поэтому нерезиденты пойдут на риск покупки рублевых инструментов.

Долгосрочные перспективы находятся на стороне российской валюты, поэтому 70 рублей за доллар в 2021 году никого не удивит, отметил Зельцер.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/470769-analitik-predskazal-rublyu-dva-vozmozhnyh-scenariya-v-2021-godu

Читать  Банк России отозвал лицензию у Тэмбр-банка
Оцените статью
Добавить комментарий