Аналитик QBF спрогнозировал курс рубля на ближайшие полгода

Финансы

Курс доллара в среднесрочной перспективе составит 75,5 рубля, а курс евро — 89 рублей, рассказал аналитик QBF Андрей Курапов в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Аналитик QBF спрогнозировал курс рубля на ближайшие полгода

По итогам практически девяти месяцев рубль ослаб по отношению к доллару на 23,2%, а по отношению к евро — на 28,7%. В сентябре российская валюта также испытывала давление из-за потенциальных санкций со стороны США и государств еврозоны, отметил эксперт.

В следующие полгода на рубль продолжат влиять снижение доли нерезидентов и иностранных инвесторов в российских ОФЗ, а также тренд на сокращение ключевой ставки ЦБ. Отток иностранного капитала тоже сохранится, поскольку эффект отложенного спроса в РФ из-за карантинных ограничений близок к исчерпанию. Негативным образом скажется и постепенная потеря основного способа поддержки рубля — продажи валюты в рамках «бюджетного правила».

«Фактором укрепления курса евро по отношению к рублю будет выступать постепенное восстановление экономической активности в ЕС, а также ускорение программы количественного смягчения ЕЦБ в целях поддержки экономики региона», — объяснил Курапов.

На фоне высоких политических рисков и неблагоприятной ситуации на рынке углеводородов в среднесрочной перспективе доллар будет находиться в диапазоне 74,5–77,5 рубля, а евро в районе 87,5–91 рубля, добавил он.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/468154-analitik-qbf-sprognoziroval-kurs-rublya-na-blizhaishie-polgoda

Читать  Американский производитель природного газа Gulfport Energy обанкротился
Оцените статью
Добавить комментарий