Аналитики назвали преимущества низкого курса рубля

Финансы

Курс российского рубля с начала 2020 года потерял около 20% своей стоимости, однако негативный эффект от слабеющей национальной валюты РФ ощутят не все, а кто-то даже сможет извлечь выгоду из этого, рассказали опрошенные изданием NEWS.ru эксперты.

Аналитики назвали преимущества низкого курса рубля

Низкий курс рубля выгоден российским компаниям, ориентированным на экспорт, которые продают свои товары за иностранную валюту, потому что их доходы в рублевом эквиваленте возрастут. Иными словами, выигрывает тот, чьи затраты в рублях, а выручка — в валюте, отметил заведующий кафедрой экономической безопасности РГУ имени Косыгина Валерий Сенков.

Финансовый эксперт и предприниматель Ян Марчинский считает, что дешевый рубль поддержит компании, которые так или иначе связаны с импортозамещением, в частности, предприятия легкой и пищевой промышленности. Снижение курса рубля повышает конкурентоспособность отечественных товаров, поскольку импорт дорожает, а это значит, что российский покупатель с большей вероятностью выберет местный продукт, считает финансист.

Ослабление рубля также выгодно бюджету, так как половина его доходов связана с продажей сырьевых товаров за валюту, указал проректор РАНХиГС Андрей Марголин. Он подчеркнул, что сегодня это особенно важно на фоне падения налоговых поступлений в государственную казну.

«Дешевеющий рубль несколько снижает остроту проблемы выпадающих доходов», — резюмировал экономист.

Что касается рядовых россиян, то от дешевого рубля выигрывает лишь очень небольшая часть населения. Речь идет о представителях среднего класса, имеющих банковские вклады в валюте. Как объяснил Валерий Сенков, грамотный средний класс всегда имеет некий запас в валюте и не скупает доллары в периоды резких колебаний на рынке.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/472810-analitiki-nazvali-preimushchestva-nizkogo-kursa-rublya

Читать  Инициатива Минтруда позволит увеличить размер страховых пенсий
Оцените статью
Добавить комментарий