Аналитики оценили последствия сорванной сделки «Яндекса» и «Тинькофф банка»

Финансы

Срыв переговоров и сделки о покупке компанией «Яндекс» «Тинькофф банка» из TCS Group Holding PLC спровоцирован разными точками зрения на модель слияния организаций, рассказали аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Переговоры между «Яндексом» и «Тинькофф банком» остановились

Корпорация «Яндекс» и TCS Group Holding PLC «Тинькофф» прекратили переговоры о возможной покупке «Яндексом» 100% акционерного капитала «Тинькофф банка». Как заявили в компании Олега Тинькова, «после дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером «Тинькоффа», стороны договорились не продолжать потенциальную сделку».

В пресс-службе «Яндекса», в свою очередь, пояснили, что компании «не удалось договориться об окончательных условиях сделки».

«Скорее всего, организации не смогли договориться из-за расхождений в планах о дальнейшем сотрудничестве. Взгляды на менеджмент в компании «Яндекс» и TCS Group Holding PLC заметно отличаются.

Объединение – это часто болезненный процесс. В данном случае различия во взглядах отразились на итоге переговоров. Компании не дошли до реструктуризации сотрудников, разработки концепции и выбора направления менеджмента», — прокомментировал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

«Яндекс» предварительно договорился о покупке TCS Group

Средства массовой информации сообщали, что Олег Тиньков параллельно ведет переговоры о продаже «Тинькофф банка» со структурами АФК «Система», а именно МТС или МТС Банка.

Однако 16 октября в TCS Group Holding PLC официально опровергли сообщения и заявили, что вопрос о продаже акций больше ни с кем не обсуждается, так как «Тинькофф» будет «развиваться дальше самостоятельно».

Падение акций продолжится

Напомним, что в TCS Group помимо «Тинькофф банка» входят страховая компания «Тинькофф Страхование», сервис «Тинькофф Путешествия», инвестиционная компания «Тинькофф Капитал», виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Центр разработки» и «Тинькофф Образование».

Читать  Курс доллара упал ниже 77 рублей

Известно, что «Тинькофф банк» занимает 16-е место в Российской Федерации по объему активов, по объему вкладов лишь 10-е, а по сумме выданных кредитов 20-е.

На фоне новостей об отмене сделки акции «Яндекса» упали на Московской бирже на 4,1% к уровню закрытия предыдущей сессии. Акции TCS Group Holding PLC снизились на 7,1%. Вслед за ними падают бумаги АФК «Система» и МТС.

Независимый экономист Дмитрий Адамидов

Причинами этому, считают аналитики ФБА «Экономика сегодня», послужили возникшие трудности в переговорах по условиям сделки, внутренние проблемы каждого участника и общий негативный фон на российском рынке акций.

Отметим, что ранее «Яндекс» развивал проект «Яндекс.Деньги» и группу компаний «Яндекс.Маркет» со Сбербанком, однако сделку закрыли в июле текущего года. Прежний партнер «Яндекса» приступил к активному сотрудничеству с Rambler Group и Mail.ru Group.

«Достаточно часто сделки отменяются по внутренним мотивам. Одним из примеров может служить несостоявшаяся попытка слияния «Газпрома» и «Роснефти», о которой активно писали средства массовой информации в 2005-2007 годах», — добавил Дмитрий Адамидов.

«Яндекс» отказался от планов

Российская транснациональная компания в отрасли информационных технологий планировала приобрести акции TCS Group Holding PLC за $5,5 млрд. В связи с позитивной реакцией инвесторов на предложение в экспертном сообществе прогнозировали появление мощной экосистемы, которая стала бы альтернативой союзу Сбербанка и Mail.ru Group.

Аналитики ФБА «Экономика сегодня» считают, что с самого начала сделка выглядела как win-win, то есть как созидательный и взаимовыгодный союз.

Олег Тиньков не увидел перспектив в сделке с «Яндексом»

«Компания «Яндекс» высокотехнологичная, пытается занять серьезную нишу на рынке финансовых услуг. «Тинькофф банк» обладает широкой базой клиентов.

Объявление о запланированной на 22-23 октября сделке вызвало позитивную реакцию на акции обеих компаний, что бывает редко. Гораздо чаще акции покупающей компании снижаются в моменте, а акции покупаемой компании подрастают. Здесь рынок сразу положительно оценивал возможность синергии для обеих организаций», — подчеркнули аналитики.

Читать  Россия увеличила вложения в госдолг США

«Тинькофф банк» нацелился на самостоятельность

Экономист Дмитрий Адамидов, в свою очередь, уверен, что от сделки отказался именно Олег Тиньков в силу того, что бизнесмен представлял иную конфигурацию слияния, которую, вероятно, не поддержали в «Яндексе». Эксперт предполагает, что теперь Тиньков попробует реализовать «Тинькофф банк» другой организации.

Аналитики издания придерживаются аналогичной точки зрения и считают, что пока новости о разрыве и причинах будут сильно давить на акции, появятся сообщения о потенциальной новой сделке по продаже или стратегическому партнерству TCS Group Holding PLC с кем-то еще.

«Полагаю, что политического подтекста в данной ситуации нет, основной вопрос заключается лишь в скорости, стоимости и поиске подходящих партнеров.

Важно помнить о том, что Олег Тиньков – достаточно харизматичный человек и серьезный предприниматель, который будет отстаивать свое мнение. Остается только ждать новой сделки», — констатировал экономист.

Источник: https://rueconomics.ru/472135-analitiki-ocenili-posledstviya-sorvannoi-sdelki-yandeksa-i-tinkoff-banka

Оцените статью
Добавить комментарий