Анти-кошмар для бизнеса: государство начнет дружить с субъектами МСП

Финансы

В России может измениться закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, как поправки повлияют на бизнес-сектор.

Анти-кошмар для бизнеса: государство начнет дружить с субъектами МСП

Документ, инициаторами которого стали сенаторы Андрей Кутепов и Олег Ткач, сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе РФ.

«Проект федерального закона разработан в целях совершенствования требований к порядку формирования Акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» единого реестра организаций, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Положения части 2 статьи 15.1 Закона №209-ФЗ позволяют включить только те организации, которые в соответствии с федеральными законами имеют право выполнять функции организаций, образующих инфраструктуру МСП, что также существенно сужает круг потенциальных юридических лиц, фактически участвующих в реализации государственных программ (подпрограмм), информация о которых может быть отражена в реестре», — говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Эксперт Никита Масленников

Указанные изменения, полагает ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников, являются составным элементом общего курса на создание условной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Размышлять об этом начали еще в разгар пандемии, но до первых законодательных решений дошло только сейчас. Параллельно бизнес ждут решения по дополнительным мерам поддержки субъектов МСП.

Правительство уже направило предложения на межведомственное согласование в соответствии с поручением. В средствах массовой информации идут утечки, но конкретики еще нет», — рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Труднодоступные меры поддержки

Малый и средний бизнес в России продолжает существовать в неведении. На протяжении многих лет работают государственные программы, о которых индивидуальные предприниматели даже не слышали.

Пандемия коронавирусной инфекции, обострившая существовавшие проблемы, стала отправной точкой модернизации системы с целью улучшения бизнес-среды.

Работающие программы ориентированы на организации и компании с определенной численностью рабочего штата и размером годового оборота. Например, к категории субъекты малого и среднего предпринимательства, для которых существует множество преференций, относятся компании, где количество сотрудников не превышает 250 человек, а максимальный годовой оборот достигает 2 млрд рублей в год.

Читать  Эксперт рассказал, чем выгодно создание маркетплейса для ОСАГО

Бизнес понес потери из-за пандемии COVID-19

Данная категория оказалась одной из самых пострадавших от кризисных явлений 2020-2021 годов. Вынужденный карантин и остановка экономических процессов обернулись высокими издержками и последствиями, усилившимися в начале текущего года.

Меры, которые предпринимали власти, срабатывали не сразу – требовалось время для адаптации участников финансового процесса к новой реальности, но среди предпринятых правительством шагов самым эффективным оказался проект, гарантирующий прямую безвозмездную финансовую помощь.

Пострадавшие отрасли Правительство России утвердило постановлением от 03.04.2020 №434, а в перечень вошли общепит, сфера услуг и развлечений, гостиничный бизнес, кинотеатры, торговля непродовольственными товарами и другие.

Первые выплаты направили бизнесменам в соответствии с распоряжением президента Владимира Путина 18 мая 2020 года. Программа охватила более 0,5 млн представителей малого и среднего бизнеса (МСП), где числится около трех миллионов участников.

Каждому по пакету: что придумали в правительстве

Прошедший год показал эффективность не всех мер, но за несколько месяцев кризисного простоя стало понятно, в каких направлениях необходимо двигаться не только для стабилизации ситуации, но и дальнейшего развития этого сектора.

Владимир Путин 21 апреля в послании Федеральному собранию поручил правительству разработать программу дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства до 21 мая текущего года.

Дополнительный пакет поддержки малого и среднего бизнеса, если верить сообщениям СМИ, готов и, действительно, проходит его оценочный этап в различных ведомствах.  

В экспертном сообществе назвали ориентировочную стоимость реализации задуманного – это 15 млрд рублей из федерального бюджета. Среди доработанных мер, пишут «Известия» со ссылкой на три близких к правительству источника, есть обнуление налога на добавленную стоимость (НДС) для рестораторов и отельеров, повышение обязательной квоты на закупки у МСП для государственных заказчиков с 15% до 20%.

Госдума РФ рассмотрит поправки в закон о развитии МСП

Также в перечень вошли поддержка предпринимателей при выводе бизнеса на IPO, увеличение квоты для государственных компаний с 20% до 30%, предоставление начинающим предпринимателям сертификата на сумму до 100 тысяч рублей, а также запуск образовательных программ и послабления в сфере контрольно-надзорной деятельности. Последняя мера исключает штрафы за выявленные нарушения в деятельности малых и средних предприятий.

Читать  Telegram выпустил облигации на миллиард долларов

Рассматривается и создание цифровой платформы для объединения всех мер поддержки бизнеса и автоматического определения тех, которые необходимы конкретной компании.

«Все очень условно – еще никто не видел официального документа. Но в целом можно сказать, что дополнительные меры заработают в определенных условиях. Во-первых, нужен четкий реестр малых и средних компаний, чтобы знать, в каком они состоянии и кого нужно поддерживать. Данные должны быть интегрированы с налоговой базой.

Во-вторых, как только определят круг, возникнет вопрос о создании механизма или единого окна, куда предприниматель обратится и расскажет о своей ситуации, поинтересовавшись, на какие меры господдержки он может рассчитывать. Это важно, потому что сегодня одно ведомство отвечает за одно, другое – за другое, а бизнесмен вынужден бегать, не зная и половины о положенных ему преференциях. Впоследствии предприниматель говорит, что государство ему никакой помощи не оказывает», — рассуждает экономист.

Период экономического кризиса из-за пандемии, отмечает Никита Масленников, привел к изменениям принципа взаимодействия государства и бизнеса. Власти намерены запустить электронную платформу и создать необходимые реестры.

Доля, как в развитых странах

Однако на этом этапе могут возникнуть трудности из-за нехватки сведений об организациях, оказывающих поддержку предпринимателям. Многие из них получают бюджетные деньги на оказание услуг, которые впоследствии не предоставляют.

Предприниматели начинают задаваться вопросом о том, где обещанная государством поддержка, а власти не реагируют, потому что до конца не понимают, кто и за что отвечает на этом промежуточном этапе.

Не все пострадавшие предприятия в РФ воспользовались мерами поддержки

«Счетная палата проводила проверку «Корпорации МСП» – результат кошкины слезки. Единицы получили необходимую помощь через эту организацию. Поэтому можно сказать, что поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» именно об этом», — подчеркнул эксперт.

Речь идет о масштабной проверке деятельности АО «Корпорация МСП» как института развития в сфере малого и среднего предпринимательства в апреле 2021 года. Счетная палата выяснила, что менее одного процента субъектов МСП получили поддержку в рамках Национальной гарантийной системы.

Читать  Экономист назвал причину для роста доллара до 85 рублей

Изменения привычной системы через поправки, считает Никита Масленников, позволят определять, кого нужно поддерживать, каким образом и кто будет исполнителем. От этого начнется развитие малого и среднего бизнеса, который сегодня занимает около 20% в ВВП России, в то время как средний показатель МСП в США достигает 54% ВВП, а в Евросоюзе 50%-60%.

Источник: https://rueconomics.ru/520972-anti-koshmar-dlya-biznesa-gosudarstvo-nachnet-druzhit-s-subektami-msp

Оцените статью
Добавить комментарий