Астрономический госдолг США угрожает мировому доминированию доллара

Финансы

У доллара есть слабые места, но нет конкурентов, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

В «коронакризис» доллар серьезно пострадал

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что доллар останется мировой резервной валютой на длительную перспективу от 30 до 50 лет. В ближайшие время юань не сможет конкурировать с «американцем».

Пекин не обеспечивает свободное движение капитала на внутреннем рынке, как и свободное определение цен на активы.

Кудрин обратил внимание на то, что в мире не доверяют китайской статистике, из-за чего экономика КНР остается неопределенной величиной. После того как китайская система станет прозрачней, можно будет спрогнозировать ее влияние на мировую экономику.

Кудрин полагает, что это произойдет не ранее, чем через 30 лет. Однако 30-50 лет — это огромный срок, за который сменяется поколение, поэтому такой прогноз означает доминирование доллара на неопределенное время.

У доллара нет прямой замены

Доллар остается доминирующей валютой в мире, а США — экономическим лидером, но нельзя игнорировать изменения. Впервые за десятилетия в Вашингтоне возник жесткий внутриполитический кризис, грозящий расколом элит и крахом двухпартийной системы.

На это накладываются «коронакризис», экстремальный рост госдолга и антикризисные меры объемом в 6,5 трлн долларов, которые обеспечиваются за счет количественного смягчения в 4,5 трлн долларов, т. е. путем печатания денег.

Одновременно в мире реализуются программы по переходу внешних расчетов на национальные валюты, а финансовая система вступает в эпоху цифровых денег. Новые формы стандартных денег могут повлиять и на положение доллара.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

«Уоррен Баффет в 2013 году вышел к публике со слезами на глазах и заявлением, что современное поколение проело то, что должно было проесть два поколения после него. После этого Штаты изменили политику и стали внушать европейским потребителям определенные вещи, например, что надо покупать американский СПГ вместо российского газа», — заключает Арефьев.

Читать  Чистый спрос россиян на наличную валюту в июне восстановился до апрельских значений

В США внешняя политика и экономика взаимосвязаны, поэтому многие действия американцев объясняются экономическими причинами.

«Если посмотреть на проценты по обслуживанию госдолга и сравнить с цифрами реального роста экономики США, то мы увидим, что экономический рост превышает госдолг. Когда это соотношение изменится, то тогда Вашингтону придется начинать волноваться, а до этого ситуация носит контролируемый характер», — констатирует Арефьев.

Доллар остается резервной валютой во многих государствах мира, поэтому спрос на американские деньги очень высок. Благодаря этому США покрывают дефицит национального бюджета постоянной денежной эмиссией.

ФРС США провела количественное смягчение на 4,5 трлн долларов

«Тут простой принцип: когда экономика растет больше, чем проценты по госдолгу, ее площадь увеличивается быстрее задолженности, однако данное соотношение в США рискует измениться. В такой ситуации американцам придется срочно гасить госдолг, но непонятно, на основе чего они смогут это сделать. Очередное наращивание количественного смягчения в такой ситуации приведет к усугублению проблемы. Только все равно не ясно, чем можно заменить доллар», — резюмирует Арефьев.

В качестве замены доллару в международных расчетах обычно предлагают евро и юань.

«Евро только в какой-то степени отвечает требуемым критериями. Если посмотреть на экономику КНР, то там возникло много мыльных пузырей, поэтому юань рано ставить на одну ступень с долларом», — заключает Арефьев.

Доллар может обвалиться из-за стечения обстоятельств

Антикризисные действия США в 2020 году создали странную ситуацию, когда США напечатали огромное количество не обеспеченных товарами и ликвидных денег только из-за из статуса доллара как мировой резервной валюты. 

«Это Эльдорадо когда-нибудь должно прекратиться. Здесь есть несколько моментов: у американцев самая сильная армия в мире, благодаря чему они могут отказаться от долгов и объявить дефолт», — констатирует Арефьев.

Астрономический госдолг США угрожает мировому доминированию доллара

Доминирования доллара в мировой экономике тесно связано с внешним курсом США и политикой канонерок. Вашингтон использует доллар и военную мощь в качестве равноправных инструментов достижения национальных целей.

Читать  Рубль укрепляется к доллару на открытии торговой сессии Мосбиржи

«Гипотетический дефолт скажется на авторитете американской экономики, но не катастрофически: у них существуют проекты вроде «Амера», т. е. единой валюты Северной Америки и другие возможности», — резюмирует Арефьев.

Коллапса как в Советском Союзе в США не будет, хотя долларовые риски нельзя недооценивать. Только для этого должна возникнуть масштабная ситуативная проблема, связанная с невозможностью США платить по госдолгу.

«С Кудриным можно согласиться, но 30 лет — это прогноз на неограниченный срок. Нельзя предсказывать, что случится через 30 лет, чисто из-за разных геополитических факторов вроде гипотетического взрыва вулкана Йеллоустоун», — заключает Арефьев.

Юань доллару пока не конкурент

Если ничего такого экстраординарного не произойдет, то Китай в ближайшие 10-15 лет не догонит американцев.

«Китайский ВВП нужно считать не по конечным товарам и услугам, а по добавленной стоимости, создаваемой в КНР. Там, дай бог, половина от заявляемого китайцами объема ВВП», — констатирует Арефьев.

Источник: https://rueconomics.ru/490749-astronomicheskii-gosdolg-ssha-ugrozhaet-mirovomu-dominirovaniyu-dollara

Оцените статью
Добавить комментарий