Аукцион Минфина РФ по размещению ОФЗ позволит укрепиться курсу рубля

Финансы

По состоянию на 11:00 утренних торгов 31 марта на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,23% по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии – с 75,85 до 75,67 рубля за доллар США.

Аукцион Минфина РФ по размещению ОФЗ позволит укрепиться курсу рубля

В ходе торгов 30 марта курс национальной валюты вырос на 0,2% – с 75,68 до 75,85 рублей за доллар. Напряженность инвесторов по поводу введения новых санкций в отношении РФ спадает. В отсутствии значимых экономических событий для России на валютном рынке наблюдается затишье.

Участники рынка ждут итогов заседания ОПЕК и последующей реакции цен на черное золото. Учитывая текущую нестабильность спроса на сырье, инвесторы прогнозируют сохранение текущих квот на добычу не только в мае, но и в июне. Для российской экономики это станет позитивным фактором, на фоне которого отечественная валюта может укрепиться до уровня 73 рубля за доллар.

Дополнительную поддержку курсу рубля 31 марта окажут аукционы Министерства финансов РФ по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). Неделю назад продажа долговых бумаг была отменена ведомством из-за высокой волатильности на финансовом рынке и снижения курса национальной валюты. Помимо этого, иностранные компании реализовывали ОФЗ из-за риска введения очередных ограничений в отношении России, которые могли коснуться госдолга. Результатом таких действий нерезидентов стал рост доходности российских облигаций до уровня в 7,36% годовых. Это делает их привлекательными для инвестиций со стороны отечественных игроков.

Санкции 30 марта ввели Канада и Австралия, но коснулись они только двух физических и четырех юридических лиц из России, которые участвовали в строительстве и обслуживании Крымского моста, поэтому никакого значительного влияния на отечественную экономику они не окажут. 

От США новых заявлений нет, и инвесторы начинают сходиться во мнении, что никакие ограничительные меры в ближайшее время не последуют. На этом фоне курс российской валюты может укрепиться до отметки 75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Эксперт рассказал, как не лишиться квартиры за долги

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александр Багманов

Источник: https://rueconomics.ru/508528-aukcion-minfina-rf-po-razmesheniyu-ofz-pozvolit-ukrepitsya-kursu-rublya

Оцените статью
Добавить комментарий