Банк России озвучил прогноз по уровню инфляции в 2021 году

Финансы

Годовая инфляция в России превысит целевой показатель в четыре процента в первом-третьем кварталах, однако к концу текущего года будет в диапазоне 3,7%–4,2%, согласно отчету Центрального банка РФ.

Банк России озвучил прогноз по уровню инфляции в 2021 году

Пиковый показатель инфляции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ожидается в первом квартале 2021 года. Затем в результате ослабления влияния проинфляционных факторов темпы роста замедлятся, уточнил регулятор.

Подорожание подсолнечного масла, сахара и картофеля сыграло значительную роль в ухудшении инфляционных ожиданий россиян на текущий год. В Банке России также добавили, что ускорение увеличения стоимости картофеля в четвертом квартале в основном связано с уменьшением предложения этого продукта.

Снижение объемов сбора, наряду с некачественным урожаем, привело к увеличению годового прироста цен на картофель с 8,71% в сентябре 2020 года до 37,6% в январе 2021 года, согласно данным ЦБ РФ. Более того, регулятор напомнил, что цены на овощи и фрукты в целом характеризуются высокой волатильностью.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/499305-bank-rossii-ozvuchil-prognoz-po-urovnyu-inflyacii-v-2021-godu

Читать  Сбербанк снизил ипотечную ставку по программе субсидирования с застройщиками
Оцените статью
Добавить комментарий