Банк России удивил участников рынка тактикой повышения ключевой ставки

Финансы

Решение Центробанка РФ на заседании 19 марта поднять ключевую ставку разошлось с ожиданиями рынка, сообщил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Банк России удивил участников рынка тактикой повышения ключевой ставки

Согласно рыночному консенсус-прогнозу, 12 из 13 аналитиков предсказывали сохранение ставки на прежнем уровне. Регулятор же преподнес сюрприз не самим фактом повышения, а выбранным временем для этого шага. В комментарии ИА REGNUM Русецкий пояснил, что точность прогнозов отечественных экспертов по динамике ключевой ставки составляла в последнее время 78%, но в развитых странах она достигает 90–100%. Разочарованием стало именно то, что сейчас рынок не понял действия российского регулятора.

Представители ЦБ ранее говорили, что переход к нейтральной ставке должен растянуться на 2022−2023 годы. Это один из пунктов формирования долгосрочного базиса развития суверенной экономики и достижения долгосрочных целей по инфляции.

Опыт последних кризисов показывает, что некоторые страны повышали ставки очень быстро, но экономика не успевает реагировать на изменения денежно-кредитной политики. Чтобы избежать шоков, необходим медленный рост ставки, особенно когда загрузка производственных мощностей еще далека от максимумов и не имеет проинфляционного эффекта, заключил Русецкий.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/506482-bank-rossii-udivil-uchastnikov-rynka-taktikoi-povysheniya-klyuchevoi-stavki

Читать  Число мошеннических звонков якобы из банков выросло в пандемию коронавируса в 3 раза
Оцените статью
Добавить комментарий