Беглов хочет положить конец коррупции среди депутатов Петербурга

Финансы

Так называемая депутатская поправка открывает членам петербургского ЗакСа большие возможности для коррупционных схем. Губернатор Александр Беглов намерен сломать многолетнюю систему, говорится в расследовании Федерального агентства новостей.

Беглов хочет положить конец коррупции среди депутатов Петербурга

Парламент Северной столицы единственный в России еще с 1996 года предоставляет депутатам возможность тратить 2% городского бюджета по своему усмотрению путем внесения поправок к бюджету. Формально они должны расходовать средства на точечную помощь городу и гражданам, но непрозрачная процедура стала почвой для разного рода махинаций.

Так, минувшим летом ФСБ арестовала Романа Коваля за получение крупной взятки. Он распределял средства по медучреждениям, которые осуществляли закупки у близких ему поставщиков, и получал откат до 20% от стоимости контракта. Коваль тесно связан со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, который находится в курсе всех финансовых потоков и подпускает к ним лишь тех, кто одобряет его решения.

По данным ФАН, «королями поправок» являются Сергей Соловьев, Сергей Никешин, Анатолий Дроздов и Денис Четырбок, хотя последний отдает большую часть полученных откатов «вышестоящим товарищам».

Перед слушаниями по утверждению бюджета на 2021 год Беглов решил внести изменения в закон о бюджетном процессе, чтобы сократить полномочия депутатов и заставить их согласовывать выделение средств. Однако вопрос был исключен из повестки Макаровым: обращаясь к вице-губернатору Эдуарду Батанову, он призвал убрать норму и отказался рассматривать ее в будущем. Отдельные политики, также не желающие менять положение дел, пообещали выдвинуть вотум недоверия губернатору.

Если инициатива Беглова завершится успехом, он получит прозрачный бюджет, а петербуржцы в следующем созыве ЗакСа — новых депутатов, которые не рвутся туда, чтобы «зарабатывать» деньги, резюмирует ФАН.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/469809-beglov-hochet-polozhit-konec-korrupcii-sredi-deputatov-peterburga

Читать  В компании Huawei сообщили о росте прибыли в первом полугодии
Оцените статью
Добавить комментарий