Белоруссия использует «Транснефть» для больших переговоров Путина и Лукашенко

Финансы

Политика Белоруссии в отношении компании «Запад-Транснефтепродукт» вызывает недоумение, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В России находится много российских энергетических объектов

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин обвинил Белоруссию в дискриминации.

Увеличение налоговой нагрузки на транзит российской нефти и нефтепродуктов по белорусской территории создает предпосылки к банкротству и дальнейшей национализации компании «Запад-Транснефтепродукт». Данная структура является дочерним предприятием компании «Транснефть» и поставляет нефтепродукты в Венгрию и Латвию.

Стоимость «Запад-Транснефтепродукта» составляет 6,7 млрд рублей, так что ситуация грозит России потерями.

С начала года Минск увеличил втрое ставку налога на прибыль для предприятий, занимающихся транзитом нефти и нефтепродуктов из РФ. До января ставка равнялась 18%, но за последнее время она возросла до 50%, а причина здесь политическая.

В России уже третий год проводится "налоговый маневр"

Проблема носит политический характер

Белорусское правительство третий год борется с российским «налоговым маневром», который выравнивает стоимость нефти внутри РФ с остальным миром. Благодаря соглашению о Союзном государстве белорусские компании обладают возможностью покупать сырье по внутренним ценам РФ, но очень скоро они лишатся этих косвенных субсидий.

В истории с «Трансфнетью» Минск строит игру на статусе монополиста: через белорусскую территорию проходят только российские поставки, из-за чего данные действия направлены исключительно против Москвы.

Российская госкомпания обозначила проблему, и теперь ее придется решать на российско-белорусских переговорах. Такие действия Минска создают переговорную позицию для дальнейшего диалога с РФ.

«Такие проблемы с Белоруссией решаются, но если посмотреть на ситуацию отстраненно, то получается, что Россия много дает белорусам, а в ответ мало получает», — констатирует Правосудов.

В энергетике Россия предоставляет Минску ресурсы по сниженным ценам: объем только таких субсидий составляет миллиарды долларов.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

«Мы слышим от Минска разговоры про братский народ и про то, что мы вместе воевали против фашизма. Москва пытается склонить Минск к предметным вещам – например, к созданию совместных предприятий и к многому другому, но белорусская сторона не отвечает взаимностью. Самой большой сделкой является покупка белорусской ГТС «Газпромом» за 5 млрд долларов», — заключает Правосудов.

Читать  Россиянам пообещали новую выплату в 10 тысяч рублей в декабре

Только, во-первых, процесс завершился в 2011 году, а во-вторых, реализация контракта вышла «Газпрому» очень дорого.

«В течение десятилетий идут разговоры про два белорусских нефтеперерабатывающих завода. Предполагается, что российские компании могут поучаствовать в их акционерном капитале, но переговоры не закончились результатом», — резюмирует Правосудов.

Летом 2020 года РФ была единственной страной, которая поддержала правительство Александра Лукашенко после президентских выборов в этой стране. Еще что-то позитивное говорил Китай, но Поднебесная находится далеко от Белоруссии.

«Эксперты рассчитывали, что Минск ответит положительно, а с белорусской стороны произойдет большее движение в сторону интеграции. Кроме совместных экономических проектов, разговор идет о военной базе РФ в Белоруссии», — констатирует Правосудов.

Пока в РФ этого не видят: Россия продолжает помогать, а белорусская сторона не делает симметричных шагов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Только Россия помогает Белоруссии

«Россия является крупнейшим кредитором Белоруссии. В прессе звучит информация, что Лукашенко собирается ехать в Сочи за очередным кредитом. Взамен на помощь мы так ничего и не получили, зато выясняется, что российскому бизнесу в Белоруссии созданы дискриминационные условия: в «Транснефти» говорят о риске национализации», — заключает Правосудов.

Здесь схема простая: сделать компанию убыточной, а потом попросить передать ее в белорусскую собственность.

«Данная линия Минска вызывает недоумение. Только Россия помогает Белоруссии, другие страны делают ставку на противников Лукашенко, а в белорусской экономике происходит давление на российскую госкомпанию», — резюмирует Правосудов.

Ситуация осложняет переговоры Москвы и Минска, поэтому в интересах Белоруссии было бы отказаться от такой политики.

Эксперт ИРИП ВАВТ Дмитрий Болкунец в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что проблема связана с российско-белорусскими переговорами на высшем уровне, намечающимися на конец февраля.

«Лукашенко делает ставку на то, что Москва не будет принимать ответных шагов в сторону Белоруссии. Сегодня прошла информация, что Минск хочет получить от России от 3 до 3,5 млрд долларов дополнительных кредитов», — резюмирует Болкунец.

Читать  Вложения банков Московского региона в долговые обязательства в августе выросли на 0,5%

Эксперт ИРИП ВАВТ Дмитрий Болкунец

Пока сложно оценить реалистичность этой информации, но это огромные деньги, которые равны выплатам по белорусскому внешнему долгу за 2020 год. Фактически Белоруссия может профинансировать внешние обязательства за счет РФ.

«Сегодня Лукашенко сделал несколько громких реверансов в сторону России. Президент Белоруссии рассчитывает на переговорах в Сочи, которые пройдут в конце февраля, добиться получения нового транша, финансовых преференций или другой помощи. Минску нужны деньги для стабилизации экономики, где сегодня нет развития», — заключает Болкунец.

Источник: https://rueconomics.ru/497017-belorussiya-ispolzuet-transneft-dlya-bolshikh-peregovorov-putina-i-lukashenko

Оцените статью
Добавить комментарий