Белоруссия уведомила Россию о повышении тарифа на транзит нефти

Финансы

Официально Минск сообщил российской стороне о намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Белоруссия уведомила Россию о повышении тарифа на транзит нефтиПо его данным, Белоруссия предлагает повысить тариф примерно на 25%. Минск обосновывает это решение недополученными в 2020 году доходами из-за сокращения объемов прокачки нефти из России в связи с действием соглашения ОПЕК+ по снижению производства сырья.

Белоруссия несет затраты на строительство перемычки между двумя ветками нефтепровода «Дружба», которая должна соединить НПЗ в Мозыре и «Нафтан» с целью снижения стоимости транспортировки нефти в случае альтернативной загрузки нефтеперерабатывающих предприятий с моря. Также республика занимается строительством резервных парков для получения черного золота по альтернативным маршрутам, в частности, из Польши и Украины.

Официальных комментариев белорусской стороны по соответствующему вопросу пока нет. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, что компания получила уведомление от Минска о планах повысить тариф. Насколько власти республики хотят поднять плату за транзит сырья, он не уточнил.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович ранее отметил, что решение о повышении транзитных тарифов Москва и Минск в соответствии с имеющейся договорно-правовой базой должны принимать совместно.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/479419-belorussiya-uvedomila-rossiyu-o-povyshenii-tarifa-na-tranzit-nefti

Читать  Эксперт рассказал, что делать, если вашу карту "съел" банкомат
Оцените статью
Добавить комментарий