Белорусская инфляция не повлияет на торговлю с Россией

Финансы

Инфляционные процессы в Белоруссии отрегулируют с помощью курсовых колебаний, кардинальных изменений не будет, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

По итогам марта инфляция в Белоруссии в годовом выражении составила 8,5%

В Белоруссии во втором квартале 2021 года ожидается ускорение темпов роста инфляции. Нацбанк прогнозирует повышение уровня цен в июне до 9% в годовом выражении, что выше утвержденного властями целевого прогноза не более 5%.  

Белоруссия попала в тренд

«Инфляция сейчас стала общемировым трендом: страны соревнуются в том, кто больше напечатает денег, — объясняет Дмитрий Адамидов. — Если произойдет рост цен, то и национальная валюта Белоруссии ослабнет по отношению к рублю. Вряд ли Минск допустит гиперинфляцию или подобные события. Самое неприятное, к чему может привести эта ситуация, — уменьшение сбережений, если они сделаны в белорусских рублях».

Экономист Дмитрий Адамидов

Уровень инфляции в Белоруссии в 2020 году составил 7,4%, что оказалось выше утвержденного властями целевого прогноза не более 5%. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, утвержденным на 2021 год, индекс потребительских цен также не должен был превысить 5%, однако по итогам марта инфляция в Белоруссии в годовом выражении оказалась на уровне 8,5%.

«В Белоруссии действует практически прямое ценовое регулирование на ряд товаров и услуг, это также влияет на рост инфляции. Рынок следует нормировать и гарантировать определенные объемы закупок производителям, минуя розничные сети», — сообщил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин.

В марте регулируемые цены и тарифы на ряд товаров и услуг показали рост на 8,7% к соответствующему месяцу прошлого года, отметили в Нацбанке Республики Беларусь.

Нацбанк регулярно опрашивает около 1400 компаний в рамках мониторинга экономической конъюнктуры. Последний опрос показал, что абсолютное большинство предприятий ожидают увеличения своих отпускных цен, а треть отмечает, что темпы роста цен ускорятся.

«Пандемия приостановила производства, а сейчас происходят восстановление экономических процессов и наращивание денежной массы, — отметил Алексей Кузьмин. — Полностью поглотить денежную массу реально работающим бизнесам в Белоруссии невозможно. Это могут сделать массивные инфраструктурные проекты, либо поощрение активного жилищного строительства путем прямого стимулирования строительного сектора. Механизмов для снижения инфляции много, но грамотнее всего ими сейчас пользуются Китай и Вьетнам. Что касается Белоруссии, там будет продолжаться умеренный рост цен на товары».

Читать  В пятницу вышел из печати "Вестник Банка России" № 14–15 (2254–2255)

Белорусская монетарная политика повлияла на инфляцию

До 2017 Минск проводил строгую, но довольно эффективную, монетарную политику, результатом которой стал очень низкий уровень инфляции — всего 4,6%. Рекордный показатель пока перебить не удалось, хотя рост цен существенно снижался на протяжении нескольких лет.

В 2017 году строгая и эффективная монетарная политика Минска снизила инфляцию до рекордных 4,6%

В 2018 году удержать инфляцию на запланированных 5% не удалось, но и резких скачков не произошло — рост цен составил 5,64%.

Позднее, в 2019 году Нацбанк Белоруссии обсуждал с российским Центробанком гармонизацию монетарной политики. Стороны договаривались о едином режиме и таргетировании инфляции.

Представители Нацбанка Белоруссии тогда сообщали, что дорожная карта по сближению денежно-кредитных политик в рамках Союзного договора подготовлена и согласовывается с Банком России.

Договор о Союзном государстве, который Россия и Белоруссия подписали еще в 1999 году, среди прочего предусматривает и введение единой валюты. Однако переход на нее невозможен без единой денежно-кредитной политики и единого эмиссионного центра. Вероятно, что Россия и Белоруссия будут решать вопрос о единой валюте в последнюю очередь, заключил Дмитрий Адамидов.

Источник: https://rueconomics.ru/513038-belorusskaya-inflyaciya-ne-povliyaet-na-torgovlyu-s-rossiei

Оцените статью
Добавить комментарий