Беляев рассказал об отсутствии у коллекторов реальных прав

Финансы

Проблема коллекторов в России носит долгосрочный характер, считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

У коллекторов нет права на активную деятельность

Закон ограничил права коллекторов до минимума

Президент РФ Владимир Путин призвал взять под контроль деятельность коллекторов. Глава государства считает, что то, с чем сталкиваются люди во время работы с коллекторами, иногда переходит всякие границы.

«В коллекторы периодически идут люди со специфическими наклонностями и поведенческими особенностями. Они идут работать в такие структуры, чтобы реализовывать свои обязанности с помощью силовых действий, которые выходят за рамки закона. Они действуют как киборги – «вижу цель, выполняю задание»», — констатирует Беляев.

Еще существует проблема, что под маской коллекторов часто скрываются персоны, которые ранее назывались «авторитетными людьми».

«У нас по отношению к коллекторам нет законодательства, которое давало бы возможность им действовать эффективно. По нашим законам коллекторов необходимо распустить, потому что они не обладают полномочиями», — заключает Беляев.

Фактически они могут только звонить по телефону, причем в строго регламентированном порядке по числу звонков и по форме разговора. Они не имеют права на то жесткое давление на человека, по которому они печально известны в России.

Президент РФ Владимир Путин

«Коллекторы могут по телефону разговаривать только по сути предмета, ни в коем случае не с родственниками, а в субботу и воскресенье они названивать должникам вообще не должны», — резюмирует Беляев.

Именно об этом говорит законодательство, которое существует в России по вопросу коллекторов.

«Эффективно работать по этому законодательству невозможно. Поэтому вследствие законодательных дыр, если коллектору нужно что-то получить, он должен применять более жесткие меры, выходящие за рамки закона», — заключает Беляев.

В России коллекторы объединены в саморегулируемые организации, которые возглавляют вполне приличные люди.

«Эти люди, которых я лично знаю, утверждают, что бесчинства происходят со стороны тех работников, которые не входят в Ассоциацию коллекторов и не являются профессиональными взыскателями задолженности. Таким образом, резонансные дела являются следствием не финансового, а уголовного законодательства», — констатирует Беляев.

Читать  Эксперт сказала, куда инвесторы вложат средства в 2021 году

По законодательству деятельность коллекторов серьезно ограничена

Тут уже дело за российскими правоохранительными органами, которые не горят желанием вмешиваться в коллекторские дела. Они будут реагировать только на заявления граждан о неправомерных и незаконных действиях коллекторов.

Проблема в том, что коллекторы по законодательству РФ являются разновидностью кол-центров, не имеют права на давление на граждан, а все их силовые действия должны купироваться правоохранительными органами.

Российское законодательство необходимо модернизировать

«В России должен быть принят нормальный закон о коллекторах, где эти вопросы будут прописаны. Несколько лет назад такой закон обсуждался в Государственной думе РФ. Тогда по микрофинансовым организациям (МФО) пытался навести порядок депутат Климов. В первом варианте законопроекта коллекторам были приданы определенные права, но оказалось, что их в России невозможно администрировать, из-за чего они были вычеркнуты из принятого затем нормативного акта», — резюмирует Беляев.

В результате закон был выхолощен, поскольку несколько раз был подвергнут соответствующей правке.

«Приставы – это люди, которые решают проблему на основании решения суда, а вот кто такие коллекторы? Кто они по отношению к долгу? Они либо служба безопасности банка, либо владельцы долга, либо работают с банком по агентскому соглашению, для чего заключают с кредитной организацией договор о предоставлении услуг», — заключает Беляев.

Большая часть деятельности современных коллекторов носит незаконный характер

Одновременно с этим непонятно, на основании чего коллекторы работают и какие у них существуют правовые основания. Ведь единственным способом взыскания долга по российскому законодательству является обращение в суд.

«В России есть дикие коллекторы, которые выбивают долги из людей – с ними должны бороться правоохранительные органы, но имеется и достаточное количество заемщиков, которые также отнюдь не ангелы», — констатирует Беляев.

Михаил Кимович имеет в виду не людей, попавших в сложное положение, а определенный процент личностей, которые брали кредит, не собираясь его отдавать. Таким образом, эти должники занимаются откровенным мошенничеством.

Только перед нами палка о двух концах. С одной стороны, банкам в таких ситуациях можно посочувствовать, а с другой, они постоянно завышают ставки по кредитам, чем купируют для себя все финансовые риски. Кроме того, у банков огромное количество сотрудников, которые в состоянии определить, какой из потенциальных должников может стать проблемным.

Читать  Правительство выделило свыше 35 млрд рублей на поддержку безработных

Мошеннические настроения граждан поддерживать нельзя, но именно банки в этой системе координат являются сильной стороной.

В России можно взыскивать долг только на основании решения суда

«Перед нами сверхзапутанная тема, к которой подбираются с разных концов. Здесь сложно найти правильное решение, поскольку у каждого из вариантов имеются издержки», — резюмирует Беляев.

Еще эта проблема пересекается с деятельностью микрофинансовых организаций, у которых астрономический процент по займам, а вся их работа заточена на превращение граждан в должников. Как правило, услугами таких структур пользуются люди, которые плохо осознают риски, являются финансово и законодательно безграмотными. Вот в отношении них есть где развернуться коллекторам.

Источник: https://rueconomics.ru/461455-belyaev-rasskazal-ob-otsutstvii-u-kollektorov-realnykh-prav

Оцените статью
Добавить комментарий